23 | 04 | 2024

Круглый стол к 75-летию Атнера Хузангая

Атнер Хузангай26 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится круглый стол «Чĕлхе, филологи тата чăваш культурин палăрăмĕсем – Язык, филология и феномены чувашской культуры», посвящённый 75-летию со дня рождения известного чувашского учёного и общественного деятеля Атнера Петровича Хузангая.

В рамках мероприятия известные чувашские исследователи рассмотрят актуальные вопросы чувашского языкознания, а также представят всесторонний анализ научной и общественной деятельности выдающейся личности.

Атнер Хузангай родился в г. Чебоксары в семье народного поэта Чувашии Педера Хузангая и народной артистки СССР Веры Кузьминой. Окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета, проходил стажировку в качестве военного переводчика в Арабской Республике Египет. Работал на кафедре чувашского языка и тюркологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и в Чувашском государственном институте гуманитарных наук в отделе языкознания.

Сфера научных интересов Атнера Хузангая – синтаксис арабского языка, теоретические аспекты чувашского языкового существования, проблемы двуязычия и социальных функций чувашского языка в диахронии и синхронии, ономастика, проблемы художественного перевода, поэтическая функция языка. Является автором свыше 300 публикаций о языковом существовании чувашского этноса, по проблематике межнациональных отношений, о современной чувашской поэзии и отдельных поэтах Урало-Поволжского региона, в особенности – о творчестве Геннадия Айги: «Поиск слова: литературно-критические статьи», «Поэт Айги и художники: (опыт философской интерпретации поэтического и художественного сознания)», «Семь дескрипций к образу русского мастера в Париже», «Текст, метатексты и путешествия», «Путешествие по периферии к центру языка» и других.

Атнер Петрович был одним из инициаторов создания ряда общественных организаций в республике и Урало-Поволжском регионе. С его именем связано рождение Чувашского национального конгресса. При активном участии А. Хузангая разработаны и приняты «Декларация о государственном суверенитете Чувашской Республики», Закон Чувашской Республики «О языках в Чувашской Республике», законодательные акты о государственных символах Чувашской Республики (флаге, гербе, гимне).

Приглашаем всех на чествование выдающегося учёного нашего времени в актовый зал библиотеки (119 каб.). Начало в 14.00.