23 | 05 | 2024

Николай Иванов: «Задача писателей - формировать общественное мнение»

Николай ИвановВ Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась встреча с писателем и публицистом, председателем Правления Союза писателей России Николаем Ивановым. Николай Фёдорович также входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Фоторепортаж

В начале встречи било подписано Соглашение о сотрудничестве Союза писателей России и Национальной библиотеки Чувашской Республики. Директор Национальной библиотеки Роза Лизакова отметила, что и у библиотек, и у писателей есть задачи, которые эффективнее решать совместно. Уже запланирован ряд мероприятий на ближайшие годы, в том числе и по празднованию в 2024 году юбилея классика чувашской литературы Михаила Сеспеля.

Николай Иванов обозначил задачу писателей - формировать общественное мнение, на которое потом будут реагировать чиновники. Он отметил, что 62% членов Союза писателей России, а всего их 8 тысяч, - поэты. Поэтов Николай Федорович считает спецназом литературы. Особенно это заметно сейчас, когда поэты быстро реагируют на современные реалии, в том числе и СВО. Значение литературного слова для бойцов очень велико. Об этом Николай Федорович знает не понаслышке, ведь не раз был в зоне СВО. Да, и родом он из Брянской области.

Особенно полезно было послушать рассказы прошедшего через многие современные войны публициста и писателя молодым людям, пришедшим на встречу. А участниками встречи стали не только писатели, работники сфер культуры и образования, но и студенты нескольких учебных заведений республики.

Николай Иванов рассказал о поэтических сборниках, которые изданы по инициативе Союза писателей России и переданы бойцам СВО, о работе Союза писателей России в других направлениях. Он рекомендовал читателям задуматься над тем, что они читают, а писателям быть ответственными за то, что они пишут.

Николай Иванов передал в дар библиотеке свои книги и сборники поэзии. Некоторые книги Николая Иванова есть в фонде библиотеки, они были показаны в числе других патриотических книг на подготовленной к мероприятию выставке.

Мероприятие прошло в рамках 100-летия Союза профессиональных писателей Чувашской Республики.