23 | 05 | 2024

Союзу писателей и журналистов Чувашии «Канаш» - 100 лет

100 лет союзу писателей25 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию образования Союза писателей и журналистов Чувашии «Канаш». Праздничное мероприятие открылось с напутственных слов уважаемых аксакалов, признанных мастеров пера – народного поэта Чувашии Юрия Семендера и народного писателя Чувашии Анатолия Кибеча.

Фоторепортаж

Участников и гостей собрания тепло поприветствовал заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский, отметив неоценимый вклад членов союзов писателей и журналистов в чувашскую национальную культуру и культуру Российской Федерации.

От имени председателя Государственного Совета Чувашской Республики Леонида Черкесова мастеров пера со славным юбилеем поздравила заместитель председателя Ольга Петрова: «В этот день мы вспоминаем, какие личности стояли у истоков формирования творческого союза. Вы сохраняете сегодня литературные традиции чувашского народа. В ваших произведениях воспевается любовь к родной земле, к матери, уважение к старшему поколению. Вы через своё слово помогаете сберечь наши духовно-нравственные ценности».

Пламенный привет от большого друга писателей, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолия Аксакова передал депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов седьмого созыва Фёдор Степанов, выразив благодарность за возможность прикоснуться к чувашской словесности и культуре, передачу традиций, культурной идентичности следующим поколениям.

С приветственной речью обратился почётный гость юбилейного торжества, председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов: «Мы, писатели, остаёмся основополагающей системой, кровеносной артерией нашей страны. Мы ничего не приватизировали в 90-е годы из дач, зданий, мы приватизировали с вами нравственность в литературе. Мы в Москве очень прислушиваемся к тому, что происходит в регионах, и все ваши просьбы, пожелания, направления, движения очень важны, и мы работаем на регионы. Союз писателей России силён именно регионами, силён именами, в том числе теми, которых здесь сегодня наградили».

Председатель Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Ольга Куликова выразила чувство гордости тем, что в творческом объединении есть интересные, неординарные, талантливые писатели. «С каждым годом состав пополняется молодыми авторами. Одним из важнейших направлений нашей организаторской работы считаем подготовку молодой литературной смены», - отметила руководитель, подчеркнув важность преемственности поколений.

Подробный экскурс в историю становления и развития Союза писателей и журналистов «Канаш» провели доктор филологических наук Виталий Родионов и председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров. С поздравительными речами выступили чувашские писатели и журналисты, представители разных регионов Российской Федерации: Валентина Тарават и Николай Ларионов из Ульяновской области, Владимир Левуков из Самарской области, Ирина Трифонова из Республики Татарстан.

Самым волнительным и приятным моментом собрания стала церемония вручения государственных и общественных наград. За заслуги в области художественной литературы и многолетнюю плодотворную творческую деятельность почётного звания «Народный поэт Чувашской Республики» удостоился Николай Петровский (Теветкель). За личный вклад в развитие отечественной литературы почётным знаком «За заслуги в литературе» награждён народный поэт Чувашской Республики Валерий Тургай. Михаилу Краснову (Ара Мишши) вручили медаль им. Василия Шукшина. Знаками «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» наградили Зою Сывламби, Надежду Сильби.

Многих писателей и поэтов отметили Почётными грамотами Государственного Совета Чувашской Республики, Союза писателей России, Благодарственными письмами депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолия Аксакова, Благодарностями Главы Чувашской Республики, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Почётными грамотами и благодарственными письмами Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. Вновь вступившим в ряды Союза писателей России и Союза профессиональных писателей Чувашской Республики вручили членские билеты.

За большой вклад в русскую литературу и в связи с 65-летием Союза писателей России Золотой пушкинской медалью награждена директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Роза Лизакова.

Украшением мероприятия стали музыкальные номера от эстрадного ансамбля «Сеспель» и заслуженного работника культуры Чувашской Республики Розы Степановой. Завершилось собрание исполнением гимна чувашского народа «Алран кайми аки-сухи».