18 | 05 | 2024

Книги в дар от председателя Союза писателей России

книгиЩедрый дар - три авторских романа и четыре сборника поэзии, посвященные СВО – преподнес Национальной библиотеке Чувашии председатель Союза писателей России Николай Иванов.

Самого Николая Иванова, автора многих книг и лауреата престижных литературных премий, называют «окопным писателем» за его стремление добывать материал для своих произведений непосредственно в «горячих точках».

«Реки помнят свои берега» – пронзительное повествование о современной жизни, роман-сага о семье брянского лесника, бывшего партизана Фёдора Буерашина и о жизненном пути одного из его сыновей, Егора. Роман «Суворовец Воевода. Боец республики» - первый в новейшей истории Вооруженных сил роман о суворовцах. О тех, кто завтра станет офицерами и на чьи плечи ляжет ответственность за безопасность Отечества. А книге автора «Свете тихий» присущ добрый светлый юмор и грустная самоирония. Потому что сам Николай Иванов, несмотря на суровые жизненные испытания, сохранил в себе светлую душу и доброе заботливое отношение к миру и людям.

По инициативе Союза писателей России изданы и переданы бойцам СВО поэтические сборники - лаконичные, карманного формата, по сотне страниц каждый: «Порохом пропахшие слова», «Оберег» и «Zov юных сердец». В книгах собраны лучшие стихи поэтов из самых разных уголков России, посвященные бойцам и командирам, выполняющим задачи специальной военной операции, и историческим событиям, происходящим на наших глазах в самые последние месяцы.

Сборник «Оберег» составлен исключительно из стихов, написанных поэтессами со всех регионов страны и словно подчеркивает: женская, материнская, дочерняя преданность остается самым сильным оберегом для наших бойцов. В нем, может быть, самая большая правда о войне. Здесь самый напряженный ее нерв. Самое чистое дыхание и самая истовая мольба.

Авторы стихов сборника поэзии «Zov юных сердец» - кадеты, суворовцы, нахимовцы. У многих из них отцы и братья находятся в зоне СВО. В своём обращении со страниц сборника статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков подчеркнул, что авторы «…не просто написали стихи. В произведениях ребят слышится боль за происходящее, гордость за мужество, отвагу и героизм русского солдата, и самое главное - в них чётко звучит вера в нашу Победу». Издание проиллюстрировано детскими фотографиями и рисунками на тему СВО. Сборник уже разлетелся по всем уголкам страны, заняв почетные места в библиотеках школ, военных училищ и в домашних книжных коллекциях.

Особенно затрагивает сердце книга стихов «А завтра будет май» участника спецоперации Юрия Вологодского (творческий псевдоним - Юрий Волк). В сборнике подняты разные темы — воинской чести, дружбы. Поэт говорит о том, ради чего сражается, о будущем, мирном будущем, которое обязательно наступит. Книга Юрия Волка - это и мечта о доме, о встрече с любимой женой, с детьми. За их благополучие, мирный сон, безопасность борются автор и его друзья. Ради встречи с ними надо - просто необходимо - выжить, вернуться. Автор книги прошел большой боевой путь: Сербия, Чеченская кампания, с 2014 года Донбасс, с начала проведения СВО. В апреле 2022 года при штурме Попасной был тяжело ранен. Лишился ноги. Была адская боль. Находился в Красногорском госпитале. Врач сказал: «Читай стихи. Не будешь чувствовать сильную боль». Юрию принесли томик Есенина, он читал в госпитале вслух стихи для бойцов, а потом и сам стал сочинять. Бойцу Донбасса было отмерено 50 лет жизни, вечная память и поэтическое бессмертие. Юрия Вологодского не стало 7 апреля 2023 г. Он не успел подержать в руках книгу своих стихов «А завтра будет май». Видел, как печатали ее в типографии — по видео и фотографиям.

«Этого момента ждёшь иной раз годами, не веря, что случится. <…> Читая его стихи, поначалу подумал: нет, быть не может. Прочитал первое, второе, третье - да, немыслимо. Это совершенно спокойная, без тени ученичества, традиция Гудзенко, Симонова и Твардовского, воспроизведённая на новом этапе, перенесённая в XXI век. Без ложных, наносных эмоций - четко, по-мужски, строго по делу. И совершенно безупречно с точки зрения мастерства», - написал Захар Прилепин о творчестве Ю. Волка.

Сегодня же стихи Юрия Волка спасают раненых, дают им силы жить. Раз мог с такими ранениями жить он, значит, смогут и другие солдаты. Он для них - свой поэт. Дают надежду нам: раз есть такая поэзия, есть и надежда на мир.

С книгами, подаренными Николаем Ивановым, читатели Национальной библиотеки смогут познакомиться в ближайшее время в Центре чтения.