19 | 05 | 2024

Чувашия и педагог А. Макаренко – точки соприкосновения

МакаренкоТри юбилейные даты: 135 лет со дня рождения выдающегося педагога А.С. Макаренко (1888-1939), 90 лет со дня издания его знаменитой «Педагогической поэмы» (1933) и 120 лет со дня рождения С.А. Калабалина (1903-1972), ученика и последователя А.С. Макаренко, прототипа одного из главных героев «Педагогической поэмы» Семёна Карабанова.

Как всё это связано с Чувашией и Национальной библиотекой Чувашской Республики?

 

В одной из книг, недавно поступившей в редкий фонд библиотеки, было обнаружено письмо, датированное 1953 годом и адресованное некой Зое. 

письмо

Судя по поступившему вместе с книгой рукописному «девичьему» альбому 1947/48 гг. ученицы 7 класса чебоксарской женской школы (в СССР с 1943 по 1954 гг. было раздельное обучение мальчиков и девочек) Зои Григорьевой, письмо адресовано именно ей, уже взрослой и, видимо, посвятившей себя педагогике. 

альбом альбом альбом альбом

альбом альбом альбом альбом

 

Кабалин

Каково же было наше удивление, когда оказалось, что автор письма – Семен Калабалин, любимый ученик и последователь Антона Макаренко, герой-разведчик, заслуженный учитель РСФСР (1969). 

О чем же он пишет Зое? Отвечая, видимо, на ее вопрос о других воспитанниках, ставшихОгонек прототипами героев поэмы, он рассказывает о тех, про кого знает (Григорий Супрун, Николай Лапотецкий, Николай Шершнев и др.), советует прочитать статью К. Яковлевой «Светлые дороги» о судьбах бывших воспитанников А.С. Макаренко в журнале «Огонёк» (1953 г., №3). В своем письме к Зое Семен Афанасьевич вспоминает, что в шутку свою колонию они называли «Республикой ГИК» (колония им. Горького), а себя – первых колонистов – Горьковцами или Гиковцами, пишет о своей нынешней работе... Отметим, что такие письма тысячами шли к нему со всей страны, и на все были получены ответы. 

 

 

Семен Афанасьевич Калабалин – личность яркая и харизматичная. Вместе с женой Галиной Константиновной, с которой познакомились на рабфаке, он начал свою педагогическую деятельность в колонии им. М. Горького под руководством А.С. Макаренко, всю жизнь организовывал детские дома и работал в них. Макаренко утверждал, что Семен был как педагог талантлив от природы.  

фото фото фото

В его жизни были взлеты и падения, личная трагедия (один из воспитанников детской колонии зарезал его трехлетнего сына), арест, клевета и наветы, но каждый раз он находил в себе силы и начинал все заново – строительство новой жизни на новом месте. Более 15 тысяч ребят ряда детских домов в России, Украине, Грузии воспитали супруги Калабалины. В их семье было пятнадцать детей – родных и приемных, многие из которых по окончании педучилища и пединститута стали педагогами, а их сын Антон Семенович Калабалин (1939-2013) был сотрудником и директором (до 2011 г.) Педагогического музея А.С. Макаренко в г. Москва.

Что уж говорить – находка просто удивительная! В Год педагога и наставника это настоящий подарок и книголюбам, и всем нам – родителям, педагогам, воспитателям.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики есть: упоминаемый в письме журнал «Огонек» 1953 г., автобиографическая повесть С. Калабалина «Бродячее детство» (Москва, 1968), повесть о нем Фриды Вигдоровой «Дорога в жизнь» (Москва, 2019) и, конечно, несколько изданий «Педагогической поэмы» А. Макаренко, в том числе и экземпляр прижизненного издания автора 1937 г. из «Личной коллекции И.П. Прокопьева». Приглашаем всех заинтересовавшихся к знакомству и с письмом, и с перечисленными изданиями. 

книга книга книга книга

Добавим, что копии письма и «девичьего» альбома Зои Григорьевой были переданы студентам исторического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева для проведения дальнейшей исследовательской работы. Очень надеемся, у этой истории еще будет продолжение…