18 | 04 | 2024

«Литературные памятники»: 75 лет книжной серии

Литературные памятникиЗнаменитой книжной серии «Литературные памятники» – 75 лет! Ее издания в узнаваемых строгих зеленых переплетах с золотым тиснением стали «героями» одноименной выставки в отделе редких книг, где они выделены в отдельную коллекцию.

«Литературные памятники» – книжная серия академической художественной и документальной литературы, основанная «для приобщения отечественного читателя к лучшим достижениям мировой словесности, от глубокой древности до ХХ века, в образцовом издательском исполнении». Выходит с 1948 г. под эгидой Академии наук СССР (с 1992 г. – Российской академии наук (РАН)). В создании серии активно участвовали: академик, физик С. И. Вавилов; историк и искусствовед А.К. Дживелегов; литературовед, театровед и переводчик А. М. Эфрос; филолог и культуролог Д.С. Лихачев, историк Б.А. Романов; филолог, литературовед, медиевист В.П. Адрианова-Перетц и др.

Первыми книгами серии стали: «Хожение за три моря» Афанасия Никитина, 1466-1472» и «Записки Юлия Цезаря…» (1948), «Воинские повести Древней Руси» и «Письма Цицерона» (1949), «Слово о полку Игореве» и «Махабхарата» (1950). Всего за 75 лет издано 767 «литпамятников» – произведения мировой художественной и философско-публицистической литературы, памятники фольклора, мемуары, биографии и др.

Издания серии высоко ценятся за то, что содержат тщательно выверенные по рукописным и печатным источникам тексты, сопровождаемые научным комментарием, статьями, посвященными авторам и творческой истории произведений, историческим, литературным и фольклорным источникам. Многие книги содержат ценный иллюстративный материал, факсимиле и авторские рисунки, а иностранные произведения печатаются в современных высокохудожественных переводах.

Последние 30 лет лучшая серия страны выпускается Научно-издательским центром «Ладомир» (Москва). В нынешний состав редколлегии входят: литературоведы и историки литературы академик М. Л. Андреев, член-корреспондент РАН В. Е. Багно, доктор филологических наук Т. Д. Венедиктова и др.

В фонде Национальной библиотеки Чувашии изданий серии – более 250 томов с 1950 по 2019 гг. С некоторыми из них, а также со справочником (1967) и аннотированным каталогом серии (1999) можно познакомиться на выставке, на которую приглашаем всех заинтересовавшихся (каб. 242, 2-ой этаж основного здания).