21 | 05 | 2024

Арҫури, Шурале, Вирява, Таргылтыш… - какого лешего?

выставкаНациональная библиотека Чувашской Республики 3 ноября в 15.00 приглашает на открытие документально-художественной выставки «Параллели: мифы и легенды в поэзии», посвящённой 175-летию со дня рождения классика чувашской литературы, талантливого педагога, этнографа Михаила Фёдорова и 115-летию издания поэмы «Арҫури» (Леший).

В культуре разных народов, при всём их многообразии, есть общие ценности, которые передаются из поколения в поколение и влияют на формирование культурного кода человечества. Одной из главных ценностей является уважение к природе и любовь к земле. В мифологическом мышлении наших предков существовало представление о духе, хозяине леса, который выступал посредником между миром человека и миром природы. Его образ в разных интерпретациях встречается у многих народов, из мифологии он перекочевал на страницы художественных произведений.

Собирательный образ чувашского лешего в поэтизированной форме блестяще раскрыл Михаил Фёдоров, посвятивший свою жизнь просвещению чувашского и марийского народов. Созданная им поэма «Арҫури» (Леший) является первым оригинальным лиро-эпическим произведением чувашской литературы, подлинным образцом художественности, правдивости и народности.

Новая экспозиция создана специалистами Национальной библиотеки совместно с художником Олегом Улангиным при поддержке Минкультуры Чувашии. Выставочное пространство представляет собой импровизированный лес. По соседству с чувашским Арҫури расположились царства лесных духов из русской, татарской, якутской, вепсской, мордовской, коми, марийской поэзии. Лесную поляну олицетворяет небольшая площадка для просмотра документальных, мультипликационных фильмов, диафильмов. Выставка интересна и взрослым, и детям: предусмотрены интерактивные зоны для проведения квестов, игр, фотосессий, ароматических путешествий по таинственному лесу.

Гостям выставки будут доступны уникальные документы – рукописные редакции и списки поэмы «Арҫури» М. Фёдорова, исследования, архивные материалы о жизни и деятельности чувашского поэта. Необычный интерьер дополнен работами коми художницы Светланы Паниной, марийского художника Ивана Ямбердова, татарского художника Григория Эйдинова, чувашского художника Владимира Агеева, деревянными композициями Виктора Рязанцева и других.

Несомненно, яркое и оригинальное художественное оформление, богатое содержание экспозиции позволит поближе познакомиться с поэзией разных народов и ощутить нерушимую взаимосвязь человека и природы.

Ждем всех желающих в выставочном зале, 217 каб. Вход на выставку свободный.