23 | 05 | 2024

О тех, кто любит книги

выставкаГлавные герои книжной выставки, открытой в Центре чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики, - это читатели. Те, кто читает в метро, как в книге К. Фере-Флери. Те, кто читает с утра, как в «Утреннем чтеце» Ж. Дидьелорана. Это могут быть самые обычные люди, а может быть английская королева, как в «Непростом читателе» А. Беннетта. И даже кот, который живет в библиотеке, из книги В. Майрон.

Где собираются те, кто любит книги? Правильно, в библиотеках, книжных клубах и книжных магазинах. На выставке представлены книги о самых разных книжных клубах: «Общество Джейн Остен» Н. Дженнер и «Клуб Дюма» А. Переса-Реверте. В клубе может быть всего два человека, как в «Книжном клубе конца жизни» У. Швальбе.

А книги про книжные магазины, про продавцов и покупателей – это отдельная история. Выбирайте что угодно для души: «Книжная лавка» К. Маклей, «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» Р. Слоуна, «Книжный магазинчик в Тегеране» М. Комали.

Читатели книг могут быть самые разные. Порой чтение спасает от одиночества, как в повести Л. Улицкой «Сонечка», а порой из-за книг убивают, как в антиутопии Т. Толстой «Кысь» или в книге М. Елизарова «Библиотекарь». Но всё же большинство прикоснувшихся к книге становятся лучше.

А еще есть произведения, в которых совершаются фантастические путешествия в мир книг, как в трилогии К. Функе «Чернильное сердце», романах Д. ФФорде или «Книжных странниках» М. Глейзера. Попасть в любимую книгу, встретиться с ее героями и подружиться с ними – это здорово!

Приглашаем посетить выставку «О тех, кто любит книги», потому что, по утверждению А. Мартен-Люган, читают книжки счастливые люди!

Выставка открыта в Центре чтения (219 каб.) весь ноябрь.