15 | 04 | 2024

Профилактика экстремистской деятельности в бюджетных учреждениях

профилактика экстремизма3 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках всероссийской акции «Нет ненависти и вражде», которая проходит с 1 по 10 ноября, при поддержке прокуратуры Чувашской Республики и Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» состоялся правовой час на тему «Профилактика экстремистской деятельности в бюджетных учреждениях». В мероприятии также приняли участие представители антитеррористической комиссии в Чувашской Республике, МВД по Чувашской Республике, Управления Роскомнадзора по ПФО, Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики. Модератором выступил Андрей Яндимиркин, член исполнительного комитета ЧРО ООО «Ассоциация юристов России».

Евгений Терёшин, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Чувашской Республике, проинформировал об организации антитеррористической деятельности в бюджетной сфере, в частности, в образовательных учреждениях. При проведении тренировок по отработке антитеррористических действий в организации он рекомендовал использовать инструкции, приведённые в обучающем видеоролике, которые при чрезвычайных ситуациях помогут спасти жизни и детей, и взрослых.

Руководитель Центра информационной безопасности и профилактики деструктивных явлений среди несовершеннолетних БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Чувашии Димитрий Леванов привёл данные опроса, проведённого среди родителей и их детей, который показал, например, что большинство подростков - более 74% - используют ресурсы глобальной сети для игр, а в образовательных целях гаджеты задействованы у менее половины (45 %) российских школьников; обратил внимание, что дети зачастую недооценивают опасность, таящихся в киберпространстве и за его пределами рисков, поэтому в бюджетных организациях необходимо провести профилактическую работу по негативному влиянию информационно-коммуникационной сети «Интернет» на несовершеннолетних.

Тему продолжил заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике Юрий Ястребов, рассказав об административной и уголовной ответственности за размещение контента экстремистского характера, о профилактике экстремистских и иных деструктивных проявлений в молодежной среде.

Об угрозах и рисках, связанных с распространением персональных данных и общением с незнакомыми людьми в сети Интернет, проинформировал главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике Александр Чеботарёв. Так как интернет не является анонимной средой, призвал размещать в Сети минимум персональной информации, установить надёжную антивирусную программу, зашифровать исходящую и хранящуюся на гаджете документы, а важную информацию вовсе там не хранить. «Чем меньше о себе говорим в сети Интернет, тем спокойнее будет жизнь», - отметил А. Чеботарёв.

О практике прокурорского надзора за исполнением законов в сфере противодействия экстремизму сообщил Сергей Алексеев, старший помощник прокурора Чувашской Республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, о противодействии экстремизму и терроризму. Он рекомендовал бюджетным организациям обращать внимание на профилактическую работу с несовершеннолетними, локальным документам, на списки экстремистских материалов и т.д.

Внимание! Следующий правовой час на тему «Профилактика и выявление коррупционных правонарушений в бюджетной сфере» состоится 24 ноября. Справки:

по телефону (8352)23-02-17 (доб. 128), 39-20-52.

по электронной почте: cpi@nbchr.ru.

Видеорепортаж

IMG 13981 профилактика экстремизма профилактика экстремизма