04 | 12 | 2023

По следам Арҫури

открылась выставка3 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики распахнула свои двери документально-художественная выставка «Параллели: мифы и легенды в поэзии». Новая экспозиция приурочена к 175-летию со дня рождения классика чувашской литературы, педагога, этнографа Михаила Фёдорова и 115-летию издания легендарной поэмы «Арҫури» (Леший).

Фоторепортаж

В торжественном открытии приняли участие деятели науки, культуры, искусства, журналисты, многочисленные читатели библиотеки. Выступление солиста Чувашской государственной академической симфонической капеллы, обладателя замечательного баса Вячеслава Вахтёркина с самого начала задало своеобразный тон мероприятию и вовлекло гостей в атмосферу некой таинственности и загадочности.

Участников тепло поприветствовала директор Национальной библиотеки Роза Лизакова. «Это была очень интересная работа. Сотрудники библиотеки искали параллели в творчестве разных народов, в мифологии. Оказалось, что образы, подобные Арҫури, есть в народной поэзии, в литературе разных народов. И нам было очень интересно это проследить. Мы рассматриваем нашу выставку как то место, где мы будем взаимодействовать с детьми, школьниками, студентами. Эта выставка рассчитана на широкий круг наших читателей», – отметила руководитель учреждения.

Выступление Виталия Родионова, доктора филологических наук, литературоведа, было посвящено жизни и литературной деятельности Михаила Фёдорова, важной роли талантливого писателя в становлении чувашской литературы.

Народный писатель Чувашии Михаил Юхма поделился интересными фактами из жизни Михаила Фёдорова, которые почерпнул в ходе своей исследовательской поездки в город Йошкар-Ола, где в последние годы жил и работал наш выдающийся земляк.

Лесной дух – весьма распространённый мифологический персонаж в литературе народов России, совместивший в себе схожие для всех культур черты и национальный характер того или иного этноса. Это и арҫури у чувашей, таргылтыш у марийцев, вирява у мордвы, вöрса у коми, шурале у казанских татар и башкир, бай байанай у якутов и др. Об особенностях и общих чертах, присущих лесным духам разных народов, рассказала фольклорист, ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Галина Ильина.

В продолжение темы старший научный сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Мария Пенькова раскрыла взаимосвязи и культурно-этнические параллели в мифопоэтической традиции чувашей и мари.

Высокую оценку новой выставке дал народный артист Российской Федерации Юрий Васильев.

После торжественной церемонии открытия гости с увлечением знакомились с оригинально оформленной экспозицией с различными интерактивами, совершали ароматическое путешествие по таинственному лесу и наслаждались лесными запахами, отгадывали деревья по стволам, искали кабана на картине марийского художника Ивана Ямбердова и лешего среди деревянных композиций Виктора Рязанцева. В интерьер выставки прекрасно вписались работы коми художницы Светланы Паниной, татарского художника Григория Эйдинова, чувашского художника Владимира Агеева и других.

Большой интерес у посетителей вызвали уникальные архивные документы – рукописные редакции и списки поэмы «Арҫури» Михаила Фёдорова; письмо Михаила Фёдорова Ивану Яковлеву (оригинал хранится в Российской государственной библиотеке); Формулярный список о службе учителя, заведующего Царевококшайским двухклассным училищем, Надворного Советника Михаила Федоровича Федорова и Формулярный список о службе учителя-инспектора трехклассного училища, Надворного Советника Михаила Федоровича Федорова (оригиналы хранятся в Государственном архиве Республики Марий Эл); рукопись Концертной сюиты в 5-ти частях для французского гобоя и фортепиано на темы балета «Нет худа без добра» по поэме «Леший» из личного архива композитора Анисима Асламаса; музыкальное произведение Михаила Алексеева для симфонического оркестра по поэме «Леший» и т.д.

Национальная библиотека приглашает жителей и гостей г. Чебоксары посетить документально-художественную выставку «Параллели: мифы и легенды в поэзии» до 31 марта 2024 года. Вход свободный.