14 | 04 | 2024

Юрий Татаренко:«Поэт – кто из молнии делает гром»

Юрий ТатаренкоВ Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась творческая встреча с Юрием Татаренко – поэтом, прозаиком, журналистом, переводчиком, критиком, актером.

Фоторепортаж

Столько разных граней таланта – в одном человеке. Он – лауреат литературных премий имени Саши Чёрного, имени Рождественского, двукратный победитель турнира поэтов Волошинского фестиваля. Кстати, именно после второй победы поэта организаторы приняли решение о том, что победителем фестиваля можно стать только один раз. А еще лауреат международной премии «Золотой Витязь» в номинации «Лучший сценарий».

На встрече с читателями поэт представил двенадцатую по счету книгу стихов «Отремонтированный снег». Названием книги стала строка из стихотворения «8 марта»: «Стук колес. Весна доедет. / Снег отремонтирован». Эти строки были написаны на вокзале Уфы, а вообще, как говорит поэт, стихи приходят где угодно и когда угодно.

О чем пишет поэт из Новосибирска Юрий Татаренко? Сам он говорит, что о любви и о жизни. Но только поэты ощущают нашу жизнь по-особенному, замечая в ней то, что не видят другие. У Юрия в кармане всегда лежит блокнотик с ручкой, в который он периодически что-то записывает, а потом выдаёт: «Листья молчали друг другу вдогонку»; «И дорога, как строчка, прямая»; «Рябины гроздья – как следы от пуль»; «Синева – то, что делает юным» и еще, и еще.

Произведения Юрия Татаренко публикуются в солидных литературных журналах, таких, например, как: «Арион», «Аврора», «Дружба народов», «Юность» и других.

Он признался, что поэзия для него - это чистый лист, когда не знаешь, с чего начнется и чем закончится стихотворение, когда идешь вслед за строкой и пытаешься подобрать правильные слова к придуманному образу. Его стихи состоят из впечатлений и фантазий, как говорит сам поэт, в них 90% вымысла. В общем - это увлекательное занятие!

«Я-то думал,
Поэт – кому вечно нужны сто рублей.
Оказалось,
Поэт – кто из молнии делает гром».

Отдельная тема - название книги. Юрий Татаренко сам является составителем своих сборников стихов и названия выбирает сам и все - очень оригинальные: «Рассвет в формате интервью», «Дребеденчики», «Кораблекрушение Солнца», «Чтонатворительный падеж», «Грусть винограда», «Плыл февраль», «Репка Баскервилей», «Новости-бирск» и другие. Последние три автор подарил читателям Национальной библиотеки Чувашской Республики. 

На встречу с поэтом пришли люди разных возрастов и с разным отношением к поэзии, но все они оказались в плену искренних, добрых и иногда озорных строк. Юрий Татаренко рассказал о себе, своем творчестве, участиях в конкурсах и фестивалях. Вот и сейчас он приехал в Чебоксары прямо с поэтического фестиваля в Нижнем Новгороде. Только в этом году он побывал на 15 фестивалях в 20 городах страны. Вообще поэт – любитель путешествовать, собирать впечатления по свету: «И нет путешествия – лишь эпизоды…»

Очередным эпизодом в творческой жизни Юрия Татаренко стали Чебоксары, которые запомнятся ему музеем Чапаева, Айги-юпа, где он побывал, и, надеемся, нашими улыбающимися лицами.