04 | 03 | 2024

Дню чувашской вышивки посвящается

День чувашской вышивки23 ноября очередное занятие участников клуба «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка) Национальной библиотеки Чувашской Республики будет приурочено ко Дню чувашской вышивки.

Праздник установлен 26 ноября 2020 года в целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа.

Начинающих и уже опытных в обращении с иглой и нитью мастериц руководитель клуба, мастер народных художественных промыслов республики и создатель фрагмента Чувашии на вышитой карте России Надежда Кузнецова ознакомит с историей зарождения и развития чувашской вышивки и творчеством чувашского художника по национальной вышивке и орнаменту Екатерины Иосифовны Ефремовой. Также обучающиеся получат советы по применению швов и узоров при оформлении первых своих работ.

Сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики представят электронное издание «Искусство чувашской вышивки», благодаря которому вышивальщицы могут посетить «Уроки вышивания от Евгении Жачевой» и ознакомиться с советами мастерицы. Издание раскрывает все грани национальной вышивки. В нем собрана наиболее полная информация по истории, символике и орнаменту, о местах хранения редких и ценных образцов чувашской вышивки, о людях, которые стремятся к возрождению и сохранению одного из самых древнейших видов искусства – народных мастерах, умельцах, исследователях, историках.

Начало в 18.00.

 

Справочно:

Клуб чувашской вышивки «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка) работает в библиотеке с октября 2013 года и количество участников растёт из года в год.

Цель кружка не просто объединить людей, занимающихся рукоделием, и грамотно организовать их досуг, но и привить им чувство любви и уважения к национальному искусству, народной вышивке, обычаям и традициям, способствовать духовному саморазвитию и самосовершенствованию.

На занятиях рукодельницы изучают историю и развитие чувашской вышивки, разновидности ниток и тканей, швов и стежков, народный орнамент и значение каждого символа, узора, цвета, осваивают технику вышивания, создают свои первые композиции.

Занимательные уроки проходили под чутким наставничеством народного мастера России, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, педагога, автора популярных книг, альбомов, учебных пособий по чувашской вышивке Евгении Жачевой.

Сегодня руководителем клуба является мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики Надежда Кузнецова.