04 | 03 | 2024

Посвящение Василию Митте

встреча на выставкеВ рамках литературно-художественной выставки «Незабываемый Митта» к 115-летию со дня рождения поэта, переводчика и публициста Василия Митты, 22 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел вечер «Вспоминая Митту».

Фоторепортаж

Учащиеся средней общеобразовательной школы №9 г. Чебоксары и читатели познакомились с жизнью и творчеством В. Е. Митты, проникновенно прозвучали стихи поэта на чувашском языке.

Гостям вечера посчастливилось встретиться с внучкой поэта – Дарьей Мартыненко, учителем истории и обществознания Гимназии № 2 г. Чебоксары, и Валерием Красновым, членом Союза художников России. Более десятка картин живописец посвятил Митте, все они представлены на выставке.

Необыкновенно трогательный рассказ Дарьи Юрьевны о своём дедушке Василии Егоровиче Митте, большом поэте с трудной судьбой, разделившим со многими представителями народной интеллигенции трагедию 37-го года 20-го века, не оставил никого равнодушным. Судьба отвела ему возможность творить недолгое время, но созданное им является неотделимой частью национальной культуры. В поэзии Митты преобладала тема родного края, любовь к своему народу.

Национальные мотивы являются источником вдохновения и для художника Валерия Краснова (Ирӗк Килтӗш), уроженца деревни Кильдюшево Яльчикского района республики.

Из уст Валерия Алексеевича участники мероприятия узнали, что в августе 2023 года художник выезжал в село Первомайское Батыревского района Чувашии, чтобы поближе познакомиться с теми местами, где когда-то жил, учился и творил Митта. Валерий Алексеевич всецело окунулся в творческое наследие поэта, с трепетом перечитывая его стихи. Многие из них оставили неизгладимый след в душе художника, буквально требуя эмоционального выплеска на холст. Мастер кисти с особой любовью писал портрет В. Е. Митты, деревенскую улицу, дом, в котором жил поэт.

Валерий Краснов, профессиональный художник, так же сочиняет песни на чувашском языке, аккомпанируя себе на гитаре. Для гостей вечера он исполнил несколько авторских песен.

Рассказ о личности В. Митты и образе талантливого литератора на полотнах, созданных В. А. Красновым, продолжил публицист и художественный критик Михаил Воробьёв.

Встреча получилась очень интересной и содержательной.