04 | 03 | 2024

Лекция на выставке «Параллели: мифы и легенды в поэзии»

лекция21 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республике на фоне документально-художественной выставки «Параллели: мифы и легенды в поэзии» состоялась лекция «Михаил Фёдоров – классик чувашской литературы».

Фоторепортаж

Мероприятие посвящено 175-летию со дня рождения классика чувашской литературы, талантливого педагога, этнографа Михаила Фёдорова и 115-летию издания поэмы «Арҫури» (Леший). В нем приняли участие писатели, преподаватели, студенты Чувашского государственного педагогического университета и Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий. Лекторами выступили кандидаты филологических наук, ведущие научные сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук Ирина Кириллова и Галина Ильина.

Выступление литературоведа Ирины Кирилловой было посвящено жизни и литературной деятельности Михаила Фёдорова, его роли в становлении чувашской литературы. Познавательным был её рассказ о работе писателя в Царевококшайске (ныне Йошкар-Ола). «Он был учителем-заведующим двухклассного городского училища, а потом когда учебное заведение преобразовали в трёхклассное Михаила Фёдоровича назначили учителем-инспектором. Научная общественность Республики Марий Эл считает его одним из просветителей марийского народа. В истории чувашского народа Михаил Фёдоров остался как непревзойдённый мастер художественного слова и автор классического произведения «Арҫури» (Леший)», – обозначила Ирина Юрьевна в своём выступлении.

Об особенностях и общих чертах, присущих лесным духам разных народов в мифологии, рассказала фольклорист Галина Ильина. Она раскрыла собирательный образ «Арҫури», а также подчеркнула взаимосвязи и культурно-этнические параллели в мифопоэтической традиции чувашей, мари, татар и мордвы.

Преподаватель Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий Зоя Васильева прочла отрывок из поэмы «Арҫури».

Участники мероприятия с увлечением знакомились с оригинально оформленной экспозицией, совершали ароматическое путешествие по таинственному лесу и наслаждались лесными запахами, отгадывали деревья по стволам, искали кабана на большой картине марийского художника Ивана Ямбердова и лешего среди деревянных скульптур Виктора Рязанцева.

«Лекция очень глубокая по содержанию. И интересно, и полезно одновременно. С увлечением слушали лекторов. Полученные знания могут пригодиться в дальнейшей учёбе. Лекция и экскурсия позволили поближе познакомиться с жизнью и творчеством знаменитых людей Чувашии», – поделились студенты.

Посетить выставку все желающие могут до 31 марта 2024 года.