23 | 05 | 2024

Традиции Пушкина в поэтике Твардовского

Начало лета ознаменовалось в Национальной библиотеке Чувашии открытием книжной выставки «Традиции Пушкина в поэтике Твардовского», посвященной 211 годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского.

Устроители этой необычной выставки попытались с помощью книг, сопоставления жизни и творчества писателей ответить на вопрос: как традиции родоначальника русской литературы Александра Пушкина продолжились в творчестве известного поэта 20 века Александра Твардовского.

"Поэт и гражданин", "поэт и читатель", "историзм" и "народность" - эти вечные для русской литературы темы нашли свое преломление и дальнейшее развитие в творчестве Александра Твардовского. Когда мы встречаем в его поэзии перекличку с пушкинскими мотивами, то она вовсе не кажется нам простым "повторением пройденного". Мы сразу же ощущаем намеренность таких совпадений, желание пронести дальше, в будущее, факел гражданской поэзии, зажженный Пушкиным.

В поэтике Твардовского мы видим, с одной стороны, дальнейшее продолжение традиции русского реалистического стиха, традиций позднего Пушкина, а с другой стороны - новые поиски с использованием и собственного опыта поэзии военного времени, и новых тенденций развития художественной литературы середины 20 столетия.

 Любителей книги, пришедших на выставку, ждет много открытий, связанных с жизнью и творчеством двух великих людей - Пушкина и Твардовского. Тема выставки раскрыта в разделах: "Страницы двух биографий: Пушкин и Твардовский", "Друзья мои, прекрасен наш союз!", "Евгений Онегин" - "Василий Теркин", "Медный всадник" - "За далью - даль", "Современник" А. Пушкина", "Новый мир" А. Твардовского".

Особого внимания заслуживают издания, представленные на выставке. Среди них – "Пушкин. Непричесанная биография" (2007) Леонида Аринштейна. Эта книга во многом отличается от привычных биографий Пушкина. Во-первых, жизнь Пушкина предстает здесь без обычного хрестоматийного глянца. Во-вторых, о своей жизни рассказывает сам поэт.

Красочный фотоальбом "Пушкин в Тверском крае" - это иллюстрированный рассказ о друзьях, знакомых, современниках поэта, живших в Тверском крае, которые оставили заметный след в русской культуре. Приведенные в альбоме иллюстрации комментируются живым языком, пронизанным духом пушкинской поэзии.

А.С.Пушкин бывал и в Чувашии, собирая материал о пугачевском восстании в Поволжье и Оренбургском крае. Поэт проезжал через Чебоксары, село Октябрьское, Свияжск и Казань. Об этом, а также о дру гих исследованиях школьного музея рассказывает в "Пушкинском альманахе" (пятый номер журнала "Народное образование" за 2009 год) директор музея А.С. Пушкина гимназии № 2 г. Чебоксары Анна Кириллова.

Несомненный интерес читателей вызовет сборник "А. Твардовский. Письма о литературе. 1930-1970" (М., 1985). Это не только высказывания поэта о литературе, предшественниках и современниках, но и некая "дверка" в его собственную творческую лабораторию, а также его "биография в письмах".

В демонстрируемом на выставке журнале "Караван историй" за февраль 2004 года можно прочесть очень откровенный рассказ Валентины и Ольги Твардовских о своих родителях, нежные воспоминания об отце.

Выставочная экспозиция повествует об Александре Твардовском не только как о человеке и писателе, но и как журналисте, редакторе журнала "Новый мир". Любители журнального чтения смогут полистать журналы 50-х годов, издаваемые самим Твардовским, прочесть опубликованные в "Новом мире" его произведения.

Приглашаем посетить выставку поклонников творчества Александра Твардовского, читателей библиотеки и всех заинтересовавшихся. Ждем вас с 1 по 5 июня 2010 года в выставочном зале (2 этаж, каб. 208) с 9 до 18 час.