Николай Заболоцкий: поэзия сердца и ума
В год 120-летия Николая Заболоцкого в Национальной библиотеке Чувашии прошла лекция, посвященная его творчеству. Мероприятие прошло по Пушкинской карте.
Всё, что делал Н. Заболоцкий, он делал с пониманием важности поэтического ремесла.
Талант Заболоцкого неповторим. Его поэзия наполнена мыслью и красотой. Причём понимание красоты у Заболоцкого менялось. В первый период творчества, в 20-начале 30-х гг., он настаивал на расширении и углублении смысла предмета и слова. Это время активного участия Н. Заболоцкого в деятельности группы ОБЕРИУ. Стихи первого периода отличаются смелостью, смысловой сдвинутостью, игровым началом, фантазией, гротеском.
Второй период – 30-50-е гг. В эти годы Заболоцкий по-новому рассматривает взаимоотношения природы и человека, для него важна гармония между человеком и природой. В таких стихотворениях, как «Журавли», «В этой роще березовой», «Лесное озеро», поэт не только эмоционально воспринимает природу, но и стремится осмыслить её жизнь.
В произведениях последних лет усиливается философское начало. Но при этом Заболоцкий тяготеет к сердечности, душевности, человеческому участию. Стихи «Некрасивая девочка», «Портрет», «Встреча» наполнены живыми, конкретными образами и одновременно вечными темами. Это сближает творчество Н. Заболоцкого с традициями русской философской лирики, поэзией Е. Боратынского, А. Фета, Ф. Тютчева.
Николай Заболоцкий никогда не был массовым поэтом. Но при этом строчки из его стихов знают все: «Не позволяй душе лениться», «Любите живопись, поэты», «Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому».
Слушатели, учащиеся 1-й гимназии, в своих отзывах отметили, что лекция была интересной и полезной, натолкнула на глубокие размышления о человеке, его внутреннем мире и взаимоотношениях с природой, о красоте и смысле жизни.