26 | 02 | 2024

День чувашской вышивки отметили в клубе «Асамлӑ тӗрӗ»

ВышивкаДню чувашской вышивки посвятили очередное занятие участники клуба «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка) Национальной библиотеки Чувашской Республике.

Начинающим и уже опытным в обращении с иглой и нитью мастерицам руководитель клуба, мастер народных художественных промыслов республики и создатель фрагмента Чувашии на вышитой карте России Надежда Кузнецова рассказала об истории зарождения и развития чувашской вышивки и познакомила с творчеством чувашского художника по национальной вышивке и орнаменту Екатерины Иосифовны Ефремовой. Также обучающиеся получили советы по применению швов и узоров при оформлении работ.

Заведующий отделом национальной литературы и библиографии Галина Соловьева представила участникам заседания электронное издание «Искусство чувашской вышивки». «В издании собрана наиболее полная информация по истории, символике и орнаменту, о местах хранения редких и ценных образцов чувашской вышивки, народных мастерах, умельцах, исследователях, историках», - отметила она. Особое внимание было обращено на открытый доступ уроков вышивания заслуженного работника культуры Чувашской Республики Евгении Жачевой и книг по вышивке в Электронной библиотеке Чувашской Республики.

вышивка вышивка вышивка вышивка