26 | 02 | 2024

Вдохновение на дне кофейной чашки

кофе23 ноября в Национальной библиотеке Чувашии царил запах кофе. В читальном зале отдела литературы по искусству проходила литературная дегустация «Кофе и кофейни», завершающая цикл мероприятий акции «Вкусное чтение».

Фоторепортаж

Кофе манит многих (в день человечество выпивает 2, 25 миллиарда чашек кофе), и писателей тоже. Гости литературной дегустации узнали про то, как появились в Европе первые кофейни, какие знаменитые кофейни существовали в Англии и Франции и чем они привлекали писателей. Вольтер и Бальзак, Свифт и Голсуорси не мыслили творчество без кофе. Кюхельбекер и Мицкевич воспевали кофе в стихах. В начале 20 века в артистических кафе пили кофе. У Анны Ахматовой был своеобразный тест: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам? Обычно получалось: чай - собака - Пастернак (московские писатели) и кофе - кошка - Мандельштам ( петербургские). Проверьте себя. Великий поэт Иосиф Бродский, главный кофеман 20 века, выбрал бы петербургский вариант.

Центром встречи стало выступление Виктора Тарлецкого, директора кофейни «Coffegrafika». Виктор не только рассказывал, но и показывал: варил для участников встречи два вида кофе, и получилась не только литературная, но и самая настоящая дегустация. Ах, как вкусно было слушать про разную обжарку зёрен, про разные сорта кофе и разные ароматы, про специальные воронки и кофейники!

Про кофе можно не только рассказывать, кофе можно не только пить, но рисовать им! Светлана Гордеева провела мастер-класс по кофеграфии, и все с увлечением рисовали, макая кисточки в кофе.

Узнали много нового и интересного про кофе. Кофейные книги с выставки посмотрели. Кофе попили, даже в два захода. И поняли, что кофе способствует общению и вдохновению. За это его любили и любят писатели. И не только писатели!