04 | 03 | 2024

Коррупция: риски и ответственность

коррупция24 ноября в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час на тему «Профилактика и выявление коррупционных правонарушений в бюджетной сфере».

Мероприятие организовано при поддержке прокуратуры Чувашской Республики и Чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Участниками мероприятия стали руководители бюджетных учреждений, студенты и заинтересованные лица.

Анастасия Екатеринина, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Чувашской Республики, ознакомила с основными положениями Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», обратила внимание на коррупционные риски при осуществлении закупок по Федеральному закону от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предупредила об ответственности за коррупционные правонарушения. А.М. Екатеринина также отметила, что меры реагирования на возможный или возникший профессиональный конфликт интересов бюджетное учреждение может прописать в локальных документах, направленных на антикоррупционную политику, привела примеры ранее выявленных коррупционных проявлений на территории Чувашской Республики.

Тему продолжил член исполнительного комитета ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» Сергей Кошкин, отметив, что борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании гражданина или должностного лица участвовать в коррупционных отношениях, и подробно разъяснил основные правила поведения в различных ситуациях коррупционной направленности.

В ходе мероприятия спикеры ответили на вопросы участников.

Видеоролик

коррупция коррупция коррупция