04 | 03 | 2024

Русский Шекспир

Островский7 декабря в Национальной библиотеке Чувашии в рамках Всероссийской просветительской акции «Знание. Театр» состоялась лекция на тему «А.Н. Островский – основатель русского национального театра». 2023 год – юбилейный для Александра Островского: в апреле отмечалось 200-летие со дня рождения выдающегося драматурга.

Лектор Ирина Яковлева рассказала о том, почему именно А. Островского называют основателемОстровский русского национального театра. Автор почти 50 пьес, каждая из которых была событием литературной и театральной жизни, создал свой театр как целостный организм, воплотивший модель национального мира. Он показывает типажи, существовавшие в жизни, в культуре тех слоёв, где сохранились национальные формы быта. Прежде всего, это купцы Замоскворечья – царства, которое открыл Островский.

Изображая будничные, семейно-бытовые ситуации, драматург выходит на общественный уровень, даже на общечеловеческий.

Островский воспроизвёл речь замоскворецкого «тёмного царства», живую, образную, колоритную. Язык его пьес блистателен.

ОстровскийА.Н. Островский реорганизовал русский театр, уделяя, с одной стороны, большое внимание литературному тексту, с другой – его сценическому воплощению. Он отстаивал принципы авторского театра, когда в одном лице соединяется автор произведения и его интерпретатор на сцене, режиссер.

Драматург ратовал за русский репертуар для русского театра, который даёт зрителю возможность «видеть на сцене русскую жизнь и русскую историю». Он смотрел на театр как на школу жизни, считая, что он должен воспитывать общество, стать своеобразным университетом жизни.