04 | 03 | 2024

Антон Чехов: читаем и смотрим

ЧеховОчередное заседание киноклуба Национальной библиотеки Чувашии «4К» состоялось 15 декабря. Оно было посвящено киноинтерпретациям рассказов А.П. Чехова и называлось «Эти разные, разные, разные лица». Действительно, художественный мир Чехова наполнен разными лицами, здесь можно встретить все социальные слои и все человеческие типы.

Участники киноклуба, студенты педагогического колледжа им. Н.В. Никольского, познакомились сЧехов киноверсиями рассказов А. Чехова «Хамелеон» и «Человек в футляре». Кроме художественных фильмов, посвященных этим произведениям, есть и мультфильмы, сделанные в разных техниках. Интересно было сравнивать фильм «Человек в футляре» режиссера И. Анненского с кукольным мультфильмом Л. Зарубина.

А «Хамелеон» в нашем сознании связан с чтением замечательного актера Игоря Ильинского, который сыграл все роли в фильме 1971 года. Его голос был важен и для автора мультфильма «Очумелов» А. Демина. Мультфильм 2009 года озвучен голосом Ильинского и выполнен в технике полиэкрана.

Чеховские сюжеты и герои весьма актуальны и в наше время. Мы смеемся над приспособленчеством Очумелова-хамелеона и над «футлярностью» Беликова с его любимой фразой «Как бы чего не вышло». Но не только смеемся, но и задумываемся о вечности этих образов и проблем.

Чехов Чехов Чехов Чехов