19 | 03 | 2025

Первый выпуск Школы эстетического развития

искусство14 декабря в Национальной библиотеке Чувашии состоялось итоговое занятие для учащихся СОШ № 6 г. Чебоксары, прослушавших полный курс познавательной программы «Школа эстетического развития» по Пушкинской карте.

Тема «Самобытность чувашского народа в репродукциях чувашских художников» была представлена на примере творчества члена Союза художников России Валерия Краснова. Встреча мастера кисти со школьниками прошла на фоне его выставки «Незабываемый Митта», посвященной писателю трагической судьбы Василию Егоровичу Митте.

Валерий Алексеевич рассказал о себе, о том, как он стал художником, какие темы его волнуютискусство больше всего, как возник интерес к поэзии В. Митты. Отвечая на вопросы подростков, он отметил, что эталоном для него является творчество итальянского скульптора, художника, архитектора, поэта и мыслителя Микеланджело Буонарроти, среди чувашских художников - искусство Владимира Агеева.

Самобытность чувашского народа – главная тема в творчестве В. Краснова. Многие его работы отражают историю, быт и праздники, традиции и обряды чувашского народа, красоту родной земли. С особенным интересом семиклассники выслушали историю создания и рассмотрели картины «Возвращение блудного сына», «Ручная мельница», «Чувашский родник».

искусствоВ разговоре со школьниками художник посоветовал детям «больше наблюдать, анализировать, постоянно учиться, узнавать что-то новое». «Очень важно знать прошлое своих предков, своего народа, ведь без прошлого нет будущего», - подчеркнул он. «Будущее зависит именно от вас», - продолжила тему обратившаяся к учащимся внучка В. Митты Дарья Юрьевна Мартыненко, учитель истории и обществознания гимназии № 2 г. Чебоксары, рассказав о тяжелой судьбе своего деда.

Валерий Алексеевич Краснов – не только талантливый художник, но и не менее талантливый музыкант. Сам пишет стихи и музыку, играет на гитаре, изучает и исполняет чувашскую народную хоровую музыку. На творческой встрече он приятно удивил присутствующих, спев чувашские народные песни и впервые исполнив песню собственного сочинения, посвященную несгибаемому образу Василия Митты.

Мероприятие завершилось торжественным вручением сертификатов о прохождении учебы в Школе эстетического развития.

Счастливые обладатели сертификатов поделились своими впечатлениями!

«Я не художник, рисую как все. Сначала подумала, что мне мало чем пригодится учеба в Школе эстетического развития. А потом втянулась. Интересно было узнать о судьбе известных русских и чувашских художников. Мы рассматривали их репродукции, учились делиться своими впечатлениями, составлять рассказ по картине, узнавали картины по их описанию, участвовали в викторинах и квестах. Теперь я знаю авторов и названия многих репродукций, понимаю, чему они посвящены».

«Мне очень понравились занятия в Школе эстетического развития. Мы должны знать культуру своей страны. На уроках рисования и музыки не всегда успеваем знакомиться с произведениями художников. И глубокое изучение творчества талантливых художников России нам очень понравилось, оно полезно для общего развития».

искусство искусство искусство