04 | 03 | 2024

Китай становится ближе

КитайНациональная библиотека Чувашской Республики открыла серию мероприятий, посвященных перекрестным годам культуры России и Китая в 2024-2025 гг.

Фоторепортаж

26 декабря, в день 130-летия Мао Цзэдуна, основателя Китайской Народной Республики, состоялась встреча с Еленой Васильевной Суховой, кандидатом исторических наук, ответственным секретарем Чувашского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы», руководителем Центра китайского языка и культуры ЧГПУ им. И. Я. Яковлева.

Елена Васильевна познакомила студентов Чебоксарского медицинского колледжа с основными этапами истории Китая и сложными перипетиями русско-китайских отношений.

Неизгладимое впечатление на студентов произвела история первого сына Мао Цзэдуна Мао Аньиня, который в 1936 г. был доставлен в Москву вместе со своим братом Аньцином и зачислен в Интердом. Мао Аньинь окончил Военную академию имени Фрунзе и Военно-политическую академию имени Ленина в 1943 году и служил заместителем командира политического отдела танкового взвода 1-го Белорусского фронта, а также в Польше и Чехословакии. Принимал участие в битве за Берлин и в советско-японской войне. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Об уникальной поэзии Мао Цзэдуна рассказал кандидат исторических наук Алексей Радиченко. Студенты узнали, что для современных китайских поэтов Мао стал поэтом-новатором, стимулировавшим поэтическую смелость в коммунистическом Китае. Хотя сам он не считал свою поэтику примером для подражания, предупреждал, что молодым поэтам следует писать проще и не стоит тратить время на поиски соотношения традиции и современности.

Познакомиться с историей, культурой и философией Китая предметно и подробно всем желающим помогут мероприятия, запланированные Национальной библиотекой в рамках перекрестных годов культуры России и Китая. Среди них: тематические выставки, мастер-классы по каллиграфии, кинопоказы, лекции и лингвистические встречи. Следите за новостями и постигайте тайны Китая вместе с экспертами в Национальной библиотеке!