04 | 03 | 2024

И снова – экслибрис!

эклибрис

Виртуальная выставка «Книжные знаки из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики» знакомит с экслибрисами, выявленными в редких изданиях библиотеки.

Экслибрис стал предметом широкого научного исследования как неотъемлемый элемент книжной культуры и источник по её изучению. В библиотеках активно ведется работа по выявлению и описанию книжных знаков, которые подчас становятся источником для реконструкции и формирования частных и общественных книжных собраний.

В Национальной библиотеке Чувашии на сегодняшний день выявлено более 200 российских и зарубежных книжных знаков частных владельцев, публичных библиотек и библиотек различных организаций.

Для первого знакомства отобраны 48 книжных знаков – владельцев книжных собраний на территории Чувашского края (частных лиц и учреждений), представителей императорского Дома Романовых, интересные образцы экслибрисов неустановленных владельцев и особые книжные знаки временных владельцев – книготорговых и издающих организаций.

Выставка дает возможность через владельческие знаки познакомиться не только с разрозненными книгами из личных книжных собраний, но и целыми коллекциями, такими как: «Чебоксарская публичная (общественная) библиотека»«Домашняя библиотека братьев Таланцевых».

Отметим, что выставка пополняема, работа по выявлению экслибрисов и размещению материалов на данном электронном ресурсе будет продолжена. Её цель – не только проследить историю бытования каждого экземпляра и аспекты формирования фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики, но и увидеть картину развития и распространения книжной культуры и библиофильства на территории Чувашского края.

Приглашаем к просмотру!