04 | 03 | 2024

В Чувашии создано 18 модельных библиотек по нацпроекту «Культура»

ModelnyeЧувашия является одним из лидеров среди национальных республик Приволжского федерального округа по количеству обновленных библиотек по нацпроекту «Культура». Начиная с 2020 года, в новом статусе на территории региона открылось 18 муниципальных библиотек.

Видеорепортаж

Реализация нацпроекта «Культура» позитивно влияет на результаты деятельности библиотек. Количество пользователей увеличилось на 18%, посещений – на 64%, выдача документов – на 35%, количество проведенных мероприятий – на 74%. Новые книги и периодические издания, современное компьютерное и мультимедийное оборудование, стильное комфортное пространство, профессиональный и доброжелательный персонал – все это привлекает читателей. Как отмечают библиотекари, залы модельных библиотек заполнены в течение всего дня.

Каждая из библиотек, ориентируясь на потребности и пожелания читателей, учитывая территориальные особенности и национальный колорит, приобрела свой уникальный дизайн и неповторимый стиль. К примеру, при модернизации центральной библиотеки Мариинско-Посадского округа удалось достичь гармоничного сочетания классики и современности. Читальному залу возвращен облик бывшей купеческой гостиной 19 века, а в культурно-досуговой студии «МедиаLAB» проводятся курсы по освоению компьютерных технологий и созданию мультимедийных ресурсов. Еще одна библиотека на территории округа – городская детская – стала центром общения и интеллектуального развития детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Показателен пример Торханской сельской модельной библиотеки Шумерлинского округа. В соответствии с пожеланиями жителей здесь появилась «Территория детского чтения и творчества», включающая сенсорную комнату для занятий арт- и сказкотерапией, театр детской книги, пространство для организации семейного досуга и встреч с профессиональными психологами. Библиотека стала поистине «третьим местом» после дома, работы и учебы. Через год после модернизации динамика посещений читателями увеличилась более чем в два раза.

Яркая и содержательная деятельность ведется в обновленной центральной библиотеке Вурнарского округа, где создана интерактивная молодежная площадка «Точка притяжения». У сельской молодежи теперь появились все возможности для получения новых знаний и воплощения в жизнь своих самых смелых идей и проектов.

Центральная библиотека Канашского округа преобразилась в интеллектуально-творческий центр «Сеспель» с привлекательной для молодежи площадкой, детской развивающей зоной и литературной гостиной, деятельность которой направлена на популяризацию классической русской, чувашской литературы. Для креатив-пространства библиотеки были закуплены: швейная машинка, электрический лобзик, набор для выжигания, термопресс для печати. Детей и подростков привлекает также виртуальная реальность, создаваемая с помощью VR-очков.

Профильным направлением деятельности Большесундырской сельской библиотеки Моргаушского округа является экологическое воспитание подрастающего поколения. Для этого имеются иллюстрированные энциклопедии и справочные издания по экологии, интерактивный глобус, электронный микроскоп для проведения исследовательских опытов. Идеи библиотеки отразились в дизайне интерьера, который выполнен в эко-стиле и подчеркивает местный национальный колорит, показывает природные богатства родного края.

На базе библиотеки им. Марфы Трубиной Объединения библиотек г. Чебоксары создан центр коммуникаций «Пӗрле» – «Вместе: Читаем! Учимся! Играем! Спорим! Мастерим! Творим!» с соответствующими зонами для активности посетителей. В распоряжении пользователей – информационный киоск, интерактивные панель и пол, наборы для декоративно-прикладного творчества, оборудование для мультипликации и песочной анимации, комплекты интеллектуально-развивающих игр – всё то, что способствует формированию эстетических и духовно-нравственных ценностей, развитию творческих способностей юных читателей.

Новое культурное пространство Кшаушской сельской библиотеки Чебоксарского округа с уважением относится к истории малой родины и рассказывает о нем своим читателям. В рамках проекта «Нескучное краеведение» проводятся творческие мастер-классы, эко-краеведческие экскурсии, культурно-познавательные мероприятия, направленные на сохранение и развитие народно-поэтических, художественно-промысловых, музыкальных, песенно-хореографических традиций родного края. Следует отметить, что библиотечная сеть Чебоксарского округа является лидером по реализации нацпроекта «Культура» – здесь обновились 4 сельские библиотеки.

Интересным представляется решение специалистов Аликовской центральной библиотеки совместить чтение и оздоровительные физические упражнения. В мини-спортзале «БиблиоЗОЖ» пользователи с удовольствием занимаются на велотренажере и беговой дорожке, прослушивая при этом аудиокниги.

Модернизация центральной библиотеки Ибресинского округа позволила создать условия доступности и приобрести специальное оборудование для пользователей с ограниченными возможностями здоровья. В библиотеке успешно действуют любительские клубы: «Берегиня» – по организации интересного и полезного досуга для женщин пенсионного возраста, «Надежда» – по оказанию информационно-правовой поддержки людей с ОВЗ, «Доброта» – по социализации детей и подростков с ментальными нарушениями здоровья.

В 2023 году на территории Чувашии заработало 6 модельных библиотек по нацпроекту «Культура». Это: детская библиотека Батыревского округа; детская библиотека им. А.Г. Николаева Моргаушского округа; Пархикасинская сельская библиотека Чебоксарского округа; центральная библиотека Комсомольского округа; библиотека им. Н. Носова г. Новочебоксарск; библиотека им Л. Агакова г. Чебоксары. На их модернизацию было потрачено 87,2 млн рублей. Ассигнования из федерального бюджета составили 35 млн рублей, республиканского – 23,4 млн рублей, из муниципальных бюджетов – 28,8 млн рублей.

В 2024 году проект по созданию модельных библиотек в республике получит новый виток развития. Модернизация будет осуществляться не только в рамках нацпроекта «Культура», но и Государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры». На обновление библиотек будет выделено из республиканского бюджета 60 млн рублей: для центральных библиотек – по 10 млн рублей, филиалов – по 5 млн рублей.

«Когда такие библиотеки открываются, то обновляется книжный фонд, появляются интерактивные площадки; библиотека становятся пространством, где можно узнавать новое, погружаться в знакомое и совершенно по-новому организовать любые коммуникации. Наша задача – обеспечить подобными пространствами каждый муниципалитет, охватить как можно больше библиотек таким форматом работы», – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев на открытии Моргаушской центральной детской библиотеки им. А.Г. Николаева.