04 | 03 | 2024

Выставка скоро закроется, исследования продолжатся

ЯковлевВсего две недели осталось до закрытия документально-художественной выставки «Долгий свет просвещения» в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Экспозиция была организована в Год педагога и наставника к 175-летию чувашского просветителя И. Я. Яковлева.

Шесть тысяч гостей, посетивших выставку, впервые познакомились с оригинальными текстами «Завещания чувашскому народу» из фондов Российской государственной библиотеки, узнали историю этого уникального документа, осознали глубину и значимость 50-летней педагогической, просветительской и миссионерской деятельности И.Я. Яковлева.

Работая над выставкой, сотрудники библиотеки определили первые публикации документа на русском и чувашском языках. Впервые текст Завещания (за исключением строк религиозного содержания) появился в статье В. Д. Димитриева в 1957 г. (Ученые записки, вып. XV) и в «Чувашском календаре» на 1958 г. Первая публикация русского текста относится к 1990 г. (газета «КЛИП», №10). Отдельное издание на пяти языках появилось в 1992 г. Выявлено 27 переводов Завещания на разные языки народов мира.

Недавно обнаружен забытый перевод Завещания на чувашский язык, сделанный литературоведом Кириллом Кирилловым в 1987 г. (журнал «Ялав», №10): «И. Я. Яковлев чӑваш халӑхне халалланӑ пехил». В публикации переводчик указан не был. Текст перевода немного отличается от оригинального сочинения 1921 года. Он «перефразирован» на более современный лад. Тем интереснее сравнить стили речи разных эпох.

Работа обнаружена благодаря воспоминаниям заслуженной артистки Чувашской Республики Надежды Кирилловой на подведении итогов межрегионального марафона «О вас я болел душой», посвященного 175-летию И. Я. Яковлева. Библиотека благодарит Надежду Мефодьевну за находку. В ближайшее время вариант Завещания будет оцифрован и станет доступен в Электронной библиотеке Чувашской Республики.

Изучая наследие просветителя, сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики выявили 39 изданий Яковлевского букваря, вышедших с 1872 по 1918 гг., включая сокращенные. До сих пор разными авторами насчитывалось от 33 до 37 изданий.

Кроме систематизации букварей, научных трудов и публикаций, архивных и фотодокументов, связанных с жизнью и деятельностью И.Я. Яковлева, была собрана целая галерея фильмов, посвященных просветителю: от кадров советской эпохи до современных работ. Также выявлены и оцифрованы несколько изданий высших учебных заведений республики, не переданных в свое время в фонд библиотеки. Таким образом, электронная коллекция яковлевского наследия достигла более 400 оцифрованных документов.

Экспозиция «Долгий свет просвещения» завершает свою работу, но собранный, структурированный материал по-прежнему доступен и ждет своего читателя.

Дорогие друзья! Спешите посмотреть оригинальные издания Завещания и ознакомиться с материалами документально-художественной выставкой «Долгий свет просвещения» до 31 января.