04 | 03 | 2024

С любовью – из Чувашии

ВДНХЗахватывающее путешествие по истории и культуре Чувашии совершили посетители стенда Чувашии на выставке «Россия» 16 января вместе со специалистами Национальной библиотеки Чувашской Республики. Гостей встречали в национальных костюмах с чувашским гостеприимством и неподражаемым колоритом.

Фоторепортаж

Творческие активности и мастер-классы библиотеки раскрыли участникам красоту и богатство национальных традиций, познакомили с прославленными земляками, заинтересовали своей аутентичностью. Так, игроки интеллектуального состязания «Солнечная Чувашия» увидели, как выглядит республика, собрав пазлы спилс-карты; читали слова, зашифрованные рунической криптографией; разгадав кроссворд, узнали интересные факты о Чувашии и имена-бренды ее знаменитых уроженцев; выяснили особенности чувашского языка и письменности через трафаретную роспись букв.

Одним из красивейших зданий столицы Чувашии вне сомнения является здание Национальной библиотеки. В этом смогли убедиться и посетители стенда республики. Специалисты библиотеки привезли с собой на выставку «Россия» пазл фасада здания. Напомним, что новый облик библиотека приобрела в ходе масштабной реконструкции 2006-2009 гг. Уже в ходе реконструкции основного здания была разработана «пилотная» модель по созданию Регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки и выстроен новый корпус-пристрой библиотеки. На строительство четырехэтажного пристроя к основному зданию выделено из федерального бюджета 249 миллионов рублей.

Приятным и полезным поощрением участников стенда Чувашии стала виртуальная карта гостя с QR-кодом портала НАСЛЕДИЕЧУВАШИИ.РФ., открывающая широкую возможность для знакомства с культурой и традициями республики. Портал представляет собой единую точку доступа к электронным копиям документов: печатным изданиям, звукозаписям, фотографиям, иллюстрациям, фильмам и т.д.

Яркие сувениры из фетра на основе национальных символов, узоров и глубоких смыслов тут же нашли применение в виде брошей на одежду, оригинальных значков, магнитов и брелков.

Гости получили приятные впечатления и оставили душевные отзывы:

«Был на увлекательном мастер-классе по изготовлению магнитиков – оберегов. Выбрал оберег «Друг за друга, семья». В добрый путь и дай Бог дружбе крепнуть и преумножаться. Молодцы, оригинальное приобщение к культуре чувашского народа!».

Игорь, Удмуртия

«После того как увидели чувашскую выставку, нам захотелось поехать туда и остаться на длительный срок. Нравится одежда, красивые люди, замечательная история. Спасибо большое, желаем успехов!».

С любовью, Оскар и Анна из Перу

«Большое спасибо за интересную экспозицию, квесты и гостеприимство на стенде Чувашии. С интересом составил карту республики и отгадал кроссворд. Узнал много познавательного о своей малой Родине».

Уроженец д. Маяк Канашского района, житель Москвы Виталий Андриянов

«Павильон Чувашской Республики произвел прекрасное впечатление. Мы смогли примерить национальные костюмы, послушать интересную информацию о республике и ее людях. Огромное спасибо! Желаем процветания Республике и всем ее жителям!»

Гости из Минска Жукова Ирина и Сухарева Татьяна