04 | 03 | 2024

Январские встречи в модельных библиотеках

модельные библиотекиНачало января – чудесное и долгожданное время года, особенно для детей. Модельные библиотеки Чувашии, созданные по нацпроекту «Культура», постарались сделать эти дни веселыми и необычными.

Так, Аликовская центральная библиотека пригласила школьников на рождественские посиделки «Светлый вечер Рождества». Ребята с удовольствием приняли участие в колядках, развлекательных конкурсах, посмотрели познавательную презентацию и познакомились с книжной выставкой «Пришла красавица-зима счастья, добра пожелать». Педагог Светлана Ефремова отметила: «Дети очень любят зимние праздники и ждут новогодних чудес. Одно из них сотворили наши неутомимые библиотекари – наполнили детские сердца радостью и любовью».

Юные читатели Детской библиотеки Мариинско-Посадского округа собрались на книгосвятки «Гуляй на святки без оглядки». Дети примерили на себя роль ряженных, приняли участие в забавных играх, а главное, познакомились с трогательной книгой М.У. Браун «Елочка на Рождество» о заветной мечте и настоящем чуде.

Вурнарская центральная библиотека преподнесла читателям настоящий новогодний подарок – здесь состоялось торжественное открытие Территории общения подростков (#ТОП) в рамках федеральной программы «Подростки России». Как отметили библиотекари, площадка объединит сельскую молодежь для живого общения, которого сегодня так не хватает. Программа времяпровождения будет максимально разнообразной: творческие мастерские, встречи с известными людьми, вечера просмотров и обсуждений интересных фильмов, дебаты, дискуссии и еще многое другое. Такая же площадка открылась и в Пархикасинской сельской библиотеке Чебоксарского округа. По словам директора библиотечной системы Галины Тимофеевой, «ТОП – это возможность общаться с друзьями и заводить новые знакомства, обсуждать волнующие темы, играть в настольные игры, пить чай или просто отдохнуть после школьных занятий».

Наступивший год пройдет в Чувашии под знаком Года экологической культуры и бережного природопользования, и первая дата в экологическом календаре — День заповедников и национальных парков. 11 января Центральная библиотека Ибресинского округа организовала виртуальный тур «Прекрасный мир родной природы», включавший тематические видеосюжеты, мультимедийную презентацию и обзор книжной выставки «Как прекрасен этот мир!». А Большесундырская сельская библиотека Моргаушского округа посвятила знаменательной дате экосерпантин «Заповедный мир природы» о национальных парках, музеях-заповедниках и особо охраняемых территориях нашей Родины.

Кроме того, 11 января – одна из самых «вежливых» дат в году – Международный день «Спасибо». В этот день в Моргаушской центральной районной детской библиотеке им. А.Г. Николаева для младших школьников состоялся час информации «Давайте говорить «спасибо!». Ребятам было предложено вспомнить вежливые слова, поучаствовать в викторине, обсудить мультфильм «Просто так» и решить ряд тематических ситуационных задач, которые вызвали особый интерес присутствующих.

Одним из направлений деятельности Торханской сельской библиотеки Шумерлинского округа является работа по профориентации подрастающего поколения. С этой целью библиотекари разработали цикл познавательных уроков-знакомств «Путешествие в мир профессий», первый их которых прошел в День российской печати, 13 января. Сформировать у ребят представление о профессии журналиста позволил видео-урок из студии «Чадоград», а закрепить полученные знания – ролевая игра, в ходе которой участники выполняли различные творческие задания.

Детское творчество – это необыкновенный источник знаний, развития и радости. В студии изобразительного искусства «Арт-настроение» при библиотеке им. Л. Агакова г. Чебоксары прошел мастер-класс по росписи шкатулки в стиле Палехской миниатюры. Мальчики и девочки очень постарались, и у всех получились замечательные работы!

А библиотека им. Н. Носова г. Новочебоксарска порадовала юных читателей литературной минуткой «Волшебство вокруг» в рамках программы творческого чтения «Новый сказочный мир». По мнению воспитателей, «библиотекари подарили малышам прекрасную возможность потренировать фантазию и изобразить литературных героев такими, какими хочется».

модельные библиотеки модельные библиотеки модельные библиотеки модельные библиотеки
модельные библиотеки модельные библиотеки модельные библиотеки модельные библиотеки