04 | 03 | 2024

Чувашия – часть огромной страны

ВДНХНациональная библиотека Чувашии с 16 по 18 января 2024 г. представляла республику на Международной выставке-форуме «Россия».

Фоторепортаж

Специалисты библиотеки для посетителей выставки-форума организовали мастер-классы по изготовлению сувениров из фетра «С любовью из Чувашии», по трафаретной росписи «Чувашская буквица», по сборке спилс-карты «Чувашия», интеллектуальную игру по станциям «Солнечная Чувашия», гаданию по обрядовой картинке «Кӑшарни».

Библиотечная площадка на стенде Чувашии ежедневно привлекала внимание до 5000 гостей. Активными участниками творческих мастер-классов и интеллектуальных состязаний стали более 3000 человек.

Самой востребованной активностью (свыше 2000 человек) оказалось гадание на обрядовом календаре. Гадали по 2-3 раза, кидали кубик в игровое поле и радовались выпавшему месяцу, с большим интересом узнавали, какие обряды и обрядовые песни соответствуют тому или иному месяцу.

Популярностью пользовалась и руническая криптография. Почти 200 человек, порой целыми семьями, разгадывали зашифрованные слова. Примечательно, что особым спросом криптография пользовалась у мужчин, пока их спутницы гадали. Самым сложным и продолжительным по времени оказался пазл с изображением Национальной библиотеки - быстрее всех (за 1 час!) его собрали гости из Дагестана.

Библиотечные специалисты помогли посетителям сделать на память свыше 100 оригинальных сувениров-магнитов в национальном стиле.

По всей России участники стенда Чувашии развезут виртуальные карты гостя с QR-кодом портала НАСЛЕДИЕЧУВАШИИ.РФ., поделятся своими эмоциями, расскажут родным и друзьям о впечатливших их фактах истории и культурных традициях, а возможно, захотят узнать больше и даже посетят республику. Так Чувашия становится ближе!