04 | 12 | 2021

Чувашская библиотека в диаспоре – хранитель культурного наследия и традиций этноса - 2010 г.


Республиканская целевая программа
«Культура Чувашии: 2010-2020 годы»
на 2010 г.

Проект
Чувашская библиотека в диаспоре – хранитель культурного наследия и традиций этноса
Межрегиональный семинар-совещание работников библиотек,
обслуживающих чувашское население Ульяновской области,
посвященный 120-летию со дня рождения классика чувашской литературы К.В. Иванова

Постановка проблемы:

Национальная библиотека Чувашской Республики (НБ ЧР) принимает активное участие в реализации "Концепции государственной национальной политики Чувашской Республики", являясь головным центром для сети библиотек региона и диаспоры, направляет свою деятельность на национальное возрождение чувашского народа, сохранение и обогащение его самобытной культуры путем развития сотрудничества с центрами чувашской культуры в Башкортостане, Татарстане, Тюменской, Самарской, Ульяновской и других областях, стремится улучшить качество научно-методической помощи 365 библиотекам диаспоры.

Тем не менее, связи эти эпизодические. В результате продолжает сохраняться тенденция ограниченности доступа к информации примерно 1 млн. чувашского населения, компактно расселенного в 50 регионах России. Отсутствие достаточных ресурсов и потенциала для развития своей культуры отрицательно сказывается на развитии межнационального общения и лишает диаспору возможности реализовать свои культурные запросы. Проблематично комплектование библиотек, обслуживающих национальные диаспоры. Библиотекари диаспоры оторваны от национальных традиций этноса, им недоступны литература о Чувашии, республиканские газеты и журналы, методические материалы краеведческого характера, изданные НБ ЧР.

Решению части проблем будет способствовать организация однодневного семинара – совещания библиотекарей Ульяновской области "Чувашская библиотека в диаспоре – хранитель культурного наследия и традиций этноса".

Цель проекта:

Приблизить национальную книгу, культуру чувашскому населению, проживающему за пределами республики, способствовать укреплению межнационального согласия.

Задачи:

- создание условий для сохранения и развития этнической культуры национальных диаспор;

- формирование информационных ресурсов, ориентированных на чувашскую диаспору;

- популяризация национальной чувашской культуры;

- пополнение фондов библиотек, обслуживающих чувашскую диаспору, методической литературой.

Результаты:

На семинаре приняли участие более 40 библиотечных специалистов из 20 библиотек Ульяновской области. Коллеги-профессионалы обменялись опытом по библиотечному обслуживанию чувашской диаспоры, обозначили проблемы и пути дальнейшего сотрудничества. Представители Национальной библиотеки Чувашской Республики рассказали о деятельности библиотеки по реализации государственной национальной политики республики, инновациях в продвижении национальной книги, познакомили присутствующих с результатом мониторинга краеведческих продуктов и услуг на сайтах публичных библиотек республики, продемонстрировали им электронные издания библиотеки и портал "Культурное наследие Чувашии".

Чувашская диаспора Ульяновской области получила информационную и культурную поддержку для сохранения и развития своих этнических интересов.

Организаторы:

- Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики;

- Национальная библиотека Чувашской Республики;

- Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области;

- Ульяновская областная научная библиотека им В. И. Ленина.