27 | 02 | 2024

Цифровая трансформация библиотек

cgAG8hdc8OGL00IydPNxU90V0LmImTF6Сегодня, 23 января, состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. В зале Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля собрались видные деятели культуры и искусства республики, руководители отделов культуры администраций муниципальных округов, представители учреждений культуры, общественных организаций Чувашии. 

С докладом «Об итогах работы Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики в 2023 г. и задачах на 2024 г.» выступила руководитель ведомства Светлана Каликова. В его обсуждении приняли участие Дмитрий Капустин, директор Русского драматического театра; Роза Лизакова, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики; Наталия Никитина, начальник отдела культуры, туризма и информационного обеспечения Батыревского муниципального округа; Нина Смирнова, директор Чувашской республиканской общественной организации «Культурно-выставочный центр «Радуга»; Сергей Павлов, председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики.

Роза Михайловна в своем выступлении остановилась на проектах цифровой трансформации Национальной библиотеки Чувашской Республики. В течение года шла работа над проектом «Модернизация единой информационной системы комплексной автоматизации внутренних процессов и корпоративного взаимодействия библиотек Чувашской Республики». Он направлен на повышение производительности труда библиотечных специалистов с помощью внедрения методов и инструментов бережливого производства и улучшения качества оказания информационно-библиотечных услуг населению. В рамках проекта создается единый центр обработки данных при Национальной библиотеке, который объединяет деятельность библиотек по созданию ресурсов и услуг с помощью современных цифровых решений; формирует единый электронный читательский билет, который можно активировать через портал государственных услуг; организует единую виртуальную площадку для информационно-библиотечного обслуживания; оптимизирует внутренние управленческие и операционные процессы библиотек.

Для организации единого информационного пространства библиотек республики и обеспечения единой точки доступа на грант Президента Российской Федерации создан портал «Цифровая библиотека «Наследие Чувашии». Он объединяет весь массив цифровых краеведческих ресурсов, создаваемых библиотеками, архивами, музеями и другими учреждениями республики. Уникальный ресурс предоставляет пользователям качественно новые возможности работы с информацией. Широкая аудитория познакомится с культурой республики, приобщится к традициям, обрядам и фольклору чувашей. На портале представлены обзоры, видеосюжеты и подкасты, подготовленные деятелями науки, культуры и образования.

В рамках проекта «Создание новой библиотечной экосистемы Чувашии, основанной на принципах бережливого производства в деятельности государственных и муниципальных библиотек» разрабатывается портал «Библиотеки Чувашии». Его основная идея - создание комфортного виртуального пространства для удаленного посещения и получения достоверной информации на основе единой системы управления контентом и сервисами. Программное обеспечение и конструктор портала будут использоваться во всех библиотеках республики для создания собственных сайтов, значительно сократив их расходы. Портал упрощает процесс обновления информации, сократив потери рабочего времени за счет автоматической трансляции новостей, афиш и др., позволяет максимально эффективно представлять библиотечные услуги пользователям через единую точку доступа.

Цифровизация влияет на развитие всех направлений библиотечной деятельности. Среди основных векторов развития библиотечной цифровизации - оцифровка фондов и создание цифровых ресурсов; дистанционное обслуживание пользователей через интернет и мобильную связь; роботизация библиотечных процессов и радиочастотная идентификация. Все они направлены на улучшение качества библиотечного обслуживания.