03 | 03 | 2024

Художник печального образа: Василий Перов

20240124 145823Когда мы говорим о русском художнике Василии Перове, перед глазами встают известные картины: «Тройка», «Деревенские похороны», «Приезд гувернантки», «Охотники на привале». А вот биографические сведения о художнике известны не всем. В Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась книжная выставка «Художник печального образа», приуроченная к 190-летию со дня рождения Василия Перова.

Василий Григорьевич Перов (1834-1882) – величайший художник русской живописи второй половины XIX века, портретист, академик и профессор Императорской Академии художеств, один из учредителей знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок. Это фигура этапная, стоящая рядом с такими мастерами, как Павел Федотов, Алексей Венецианов, Илья Репин.

Всенародную признательность и звание «подлинного певца скорби» он получил еще при жизни. И на это имелись серьезные основания, ведь живописец изображал на своих жанровых полотнах простых людей, часто униженных и оскорбленных, находящихся на грани нищеты и голода, или склонившихся в скорби над умершими родственниками.

20240123 183802Экспозицию открывают книги, которые как нельзя лучше дают представление о биографии и творчестве художника, об эпохе, в которую ему довелось жить. Среди них:   Сарабьянов Д.В. «Образы века», Стасов В.В. «Избранные статьи о русской живописи», Леняшин В.А. «Василий Григорьевич Перов» и др. Они включают в себя биографический очерк, хронологию исторических и культурных событий в период жизни и творчества художника, описание его живописных произведений.

Картины Перова стали ярким явлением в русской живописи второй половины XIX века и заняли почетные места в художественных музеях. Экспозиция включает альбомы с репродукциями основных исторических полотен художника, которые находятся в крупнейших музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и других.

Представленные на выставке альбомы Леняшина В.A. «Перов» из серии «Русские живописцы XIX века», «В. Перов. Из собраний Государственной Третьяковской галереи», «Государственный Русский музей. Живопись и скульптура» и другие раскрывают все грани творчества самого правдивого и «горького» художника. Посетители смогут познакомиться с репродукциями известных работ художника: «Тройка», «Сельский крестный ход на Пасхе», «Приезд гувернантки», «Охотники на привале», «Спящие дети». Они поражают своим драматизмом, психологической глубиной, суровой правдой жизни простого народа. Именно в этом и есть секрет неувядающего интереса к творчеству замечательного художника Василия Григорьевича Перова.

На выставке есть возможность посмотреть фильм студии «Неофит» ГТРК «Культура» - «Василий Перов. Передвижники» (2017).

Выставка работает в секторе литературы по искусству (каб. 212) до 29 февраля 2024 г.