03 | 03 | 2024

В новый год с Драконом

111Осталось совсем немного времени до встречи с Новым годом! Да, да! Следующий год по китайскому календарю наступит 10 февраля 2024 года. Чтобы торжественно встретить своенравного и привередливого зеленого деревянного дракона, Национальная библиотека Чувашской Республики подготовила яркую, красочную книжную выставку «Волшебство китайского нового года».

Дракон — величественный мифический ящер, один из двенадцати символов, которые сменяют друг друга каждый год в восточном календаре. Если говорить о том, какое место занимают драконы в литературе, то, наверное, не хватит и дня. Эти загадочные животные всегда привлекали внимание людей.

С героями книжной выставки читатели отправятся в опасные путешествия, окажутся в параллельных мирах и будут спасать их жителей от разных магических напастей, узнают, как обнаружить, приручить и даже подружиться с мифической рептилией!

На выставке представлены книги о Драконах: Коуэлл К. «Как приручить дракона», Льюис К. С. «Покоритель зари, или Плавание на край света», Керр К. «Чары дракона», Несбит Э. «Укротитель драконов», Джон Р.Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно», мифы, легенды и сказки о драконах.

Кроме этого выставка богата литературой о культуре, традициях, живописи, архитектуре, достопримечательностях Китая - это книги, подаренные Библиотекой провинции Аньхой КНР.

Рекомендуем почитать журнал «Институт Конфуция», каждый выпуск которого – это путешествие по разным провинциям Китая, знакомство с традиционной кухней, праздниками, современной и классической литературой. Темы статей каждого выпуска разнообразны: феномен китайского чая в России, прекрасные горы императора Шуня, суп с доуфу и креветками, обычаи народностей туцзя, археологические памятники Древнего Китая и тайная женская письменность нюйшу. Наряду с занимательным чтением журнал предлагает уроки китайского языка и каллиграфии.

Часть книг на выставке – это учебники разного уровня сложности, иллюстрированные разговорники и путеводители, книги для чтения на китайском языке и тренажёры по письму.

В Поднебесной, как иногда именуют Китайскую Народную Республику, февраль – это время фейерверков, нарядных красных фонариков и всеобщего веселья. Наша выставка – подарок для любителей восточной экзотики и восточных языков, ждем в отделе литературы на языках народов мира (каб.107).