04 | 03 | 2024

В Чебоксарах выбрали чемпиона по чтению вслух

ORОтборочный тур чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот» 24 января, в день основания Национальной библиотеки Чувашской Республики, вновь собрал поклонников декламации и импровизации.

Фоторепортаж

29 участников собрались в актовом зале, чтобы выяснить, кто же из них достоин звания Чемпиона города Чебоксары.

Судьями выступили: Анна Цветкова – артистка Чувашского государственного академического драматического театра имени Константина Иванова, педагог по голосу и речи, музыкант, лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики; Богдана Савчук - ведущая радиостанции «Европа плюс», Маргарита Львова - редактор, копирайтер, подкастер, журналист и радиоведущая на ГТРК «Чувашия».

Ведущая мероприятия, Александра Ивонтьева, сразу задала тон мероприятию, обозначив правила Чемпионата: «Сразу после того, как участник закончил чтение, члены жюри выставляют свои оценки – отдельно за технику чтения и артистизм по 6-балльной шкале, где 6 – максимум, 1 – минимум. Результаты по итогам трех раундов суммируются. Три участника, набравшие больше всех баллов, выходят в финальный раунд».

00. «И жить торопится, и чувствовать спешит…» (А.С. Пушкин)

По правилам Чемпионата, при количестве зарегистрированных участников более 18 человек применяется нулевой раунд. Именно поэтому 29 читчикам, такое определение дается в «Открой Рот» соревнующимся, предстояло прочесть короткие стихотворения перед официальными раундами. Как на экзамене, каждый по очереди подходил к столу с белыми листами и выбирал «Его» - стихотворение Александра Сергеевича Пушкина. У микрофона начиналась магия поэзии: кто-то пришёптывал строки, кто-то срывался на крик. Большинство же торопились. «Не волнуйтесь! Мы знаем, как вам тяжело», - подбадривали жюри.

В первый тур прошли 18 человек.

01. «Дар речи» (Ю.Буйда)

В первом туре читчики облегченно вздохнули: никто больше не выбывает. Читали русскую прозу, освоившись на сцене, декламировали вдумчиво и ровно. Жюри, казалось, поднимает только две максимальные оценки: «5» и «6». С минимальным отрывом появились первые лидеры.

02. «Почему не я читаю этот стих?» (участники «ОР. Чебоксары»)

Во втором туре предстояло читать поэзию. По традиции, у микрофона выступающие называли автора и название стихотворения - слушатели одобрительно кивали головой, а иногда даже сокрушались, что не им достался конверт с этой книгой. Звучали знакомые и любимые строки: выразительно и ритмично. И снова «5» и «6» - разрыв стремительно сокращался.

03. «Мы конверты уже распределили» (участники «ОР. Чебоксары»)

В завершающем раунде читали прозу зарубежных авторов. Участники крайне ответственно подошли к выбору конвертов, в которых находились книги: читчики сильнейшей «пятерки» даже заранее приметили себе варианты.

Дружеская атмосфера раунда, подбадривающие аплодисменты и положительные отзывы зрителей – каждый выступающий показал свои ораторские способности, по достоинству оцененные членами жюри. В финал вышли трое: Анжелика Иванова и Светлана Чернова – знакомые завсегдатаям первого чебоксарского Чемпионата в 2016 г., а также Сергей Качинский, который впервые стал участником.

 Финал.

К 125-летию Михаила Сеспеля, поэта-реформатора, драматурга, прозаика, государственного и общественного деятеля, в финале отборочного тура в Чебоксарах звучали стихотворения гениального поэта: «Пашня нового дня» в исполнении Светланы Черновой, «Весна» - в прочтении Анжелики Ивановой и «Чувашскому юноше» - стихотворение, которое принесло победу Сергею Качинскому. Его прочтение впечатлило жюри своей эмоциональностью и точностью передачи смысла произведения.

Ты, мастер языка, своею

Душою зов услышишь наш.

Я верю. Я мечту лелею:

Придешь ты в мир, придешь, чуваш!

(М. Сеспель)