27 | 02 | 2024

Что надо сделать, чтобы стать модельной?

модельныеВ Национальной библиотеке Чувашии прошел интенсивный семинар для специалистов муниципальных библиотек, планирующих принять участие в конкурсных отборах на создание модельных библиотек в своих муниципальных округах. В этот раз в тренинг-центре Национальной библиотеки собрались представители пяти муниципальных округов (Красноармейский, Урмарский, Цивильский, гг. Шумерля и Канаш), которые ни разу не принимали участие в конкурсных отборах на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

Семинар открыла директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Роза Лизакова. В обращении к коллегам прозвучал призыв к активной работе по модернизации библиотек в современные и креативные центры, открывающие широкие возможности для культурного досуга, обучения, самореализации читателей. «Главой Чувашской Республики поставлена задача создать не менее одной библиотеки на территории каждого муниципалитета», - добавила Роза Лизакова.

Как подготовить заявку к участию в конкурсе, рассказала заместитель директора Национальной библиотеки Марина Андрюшкина, подчеркнув важность основной концептуальной идеи при создании качественных конкурсных работ.

Об особенностях оценки проведения технического обследования конструкций здания и помещений библиотек рассказала Татьяна Белова, заведующий отделом научно-исследовательской и методической работы Национальной библиотеки.

Тему проведения социологического исследования как базы для разработки концепции модернизации библиотеки затронула Светлана Акулина, главный библиотекарь отдела научно-исследовательской и методической работы Национальной библиотеки. Она расставила акценты, на которые следует обратить внимание при исследовании потребностей жителей, проживающих в округе.

Проблеме создания дизайн-концепций библиотек было посвящено выступление Елены Петровой, заместителя директора Объединения библиотек города Чебоксары. Она представила различные варианты разработки и воплощения концептуальных идей в модельных библиотеках.

Маргарита Пыркина, директор Объединение библиотек города Чебоксары, поделилась опытом создания библиотек нового поколения в столице республики. Она отметила: «Не смотря на трудности, возникающие в процессе модернизации, социальный эффект и отклики жителей восполняют все сложности». Позже она ответила на многочисленные вопросы коллег и призвала, не боясь трудностей, пройти весь путь для реализации творческих идей.

Модернизация библиотек позволит превратить их в коммуникационные площадки общественного диалога, интеллектуального и социального развития, просвещения и культурного досуга населения, оставаясь при этом хранителем культурного наследия регионального и местного значения, воплощенного в ее фондах и информационных ресурсах.

Участники семинара признались в необходимости проведения следующего семинара уже в середине февраля. Он будет посвящен темам комплектования фондов будущих модельных библиотек, составления плана культурно-просветительских мероприятий и сметы расходования.

модельные модельные модельные модельные