03 | 03 | 2024

Семья на страницах литературных произведений

семьяКнижная выставка, посвященная Году семьи, открылась в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Это замечательный повод поразмышлять о семейных проблемах, перечитать любимые книги, открыть для себя новых авторов, которые в своих произведениях касаются семьи. На выставке представлены художественные произведения русских и зарубежных авторов на языках народов мира.

В первую очередь вспоминаются слова Л. Н. Толстого из романа «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Проблематика семьи, родительской любви, почитания семейных ценностей затрагивается в произведениях Пушкина, Тургенева, Достоевского, Куприна, Некрасова. Семейной теме посвящены и известные романы зарубежных авторов: «Поющие в терновнике» К. Маккалоу; «Гроздья гнева» Д. Стейнбека; «Следы на песке» Д. Леннокса; «Семейная реликвия» Р. Пилчер; «Сага о Форсайтах» Д. Голсуорси и другие. Это ещё раз доказывает, что тема семьи в литературе – тема вечная, интересная, наталкивающая на размышления, а порой и жаркие дискуссии.

Читатели также смогут познакомиться с такими замечательными книгами про семью, как: «Кристин, дочь Лавранса», «Собственник», «Голландский дом», «Унесенные ветром», «Дружелюбные», «К востоку от рая», «Квинканкс», «Дерево растет в Бруклине» и другими.

Окунуться в историю Франции и узнать о новых поколениях могущественного финансового клана позволит книга «Семья Буссардель» прозаика Филиппа Эриа. Роман «Поправки» Джонатана Франзена расскажет о судьбе каждого героя из семьи американской четы, их взаимоотношениях и жизненных коллизиях, о любви, бизнесе, кинематографе, а также о головокружительной роскоши Нью-Йорка.

Выставку украшают репродукции картин известных художников 16, 18 и 19 веков: «Семья Копли» художника Джона Синглтона Копли, «Портрет семьи Вендрамин» Тициана и других.

Приглашаем читателей и всех заинтересованных посетить выставку в отделе литературы на языках народов мира (107 каб.) до 29 марта.