27 | 02 | 2024

Директор Национальной библиотеки прокомментировала Послание Главы Чувашии

Р.Лизакова1 февраля Глава Чувашии Олег Николаев обратился с ежегодным Посланием к депутатам Государственного Совета Чувашской Республики. Олег Алексеевич подвел итоги прошедшего 2023 года и определил приоритетные направления работы на текущий 2024 год.

Директор Национальной библиотеки Чувашии Роза Лизакова приняла участие в церемонии оглашения стратегического документа.

«Олег Алексеевич отметил достойный уровень мероприятий в рамках празднования юбилейных дат выдающихся земляков, в том числе и 175-летия со дня рождения просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. События прошли в Москве, Ульяновске и Казани при участии государственных деятелей, научной и творческой интеллигенции. Национальная библиотека при поддержке Минкультуры Чувашии стала организатором круглых столов «Гений места. Технология работы с наследием И.Я. Яковлева в современных архивах, музеях и библиотеках» и оригинальной документально-художественной выставки «Долгий свет просвещения».

В Послании прозвучала положительная оценка модернизации библиотек республики, и поставлена задача - создать не менее одной библиотеки на территории каждого муниципалитета. Как региональный проектный офис Национальная библиотека Чувашии регулярно организует семинары для специалистов библиотек, планирующих принять участие в конкурсных отборах на создание модельных библиотек в муниципальных округах, оказывает консультационную помощь в подготовке концепций будущих библиотек нового поколения. Так, в январе этого года уже состоялся обучающий семинар для коллег из муниципальных округов, которые ни разу не принимали участие в конкурсных отборах на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Руководители уже модернизированных библиотек и специалисты Национальной библиотеки рассказали, как подготовить заявку, поделились опытом работы, положительными изменениями и отзывами посетителей. Региональный проектный офис продолжит всестороннюю помощь и поддержку библиотекам по созданию комфортных информационно-досуговых пространств для жителей Чувашии», - прокомментировала Роза Лизакова.