27 | 02 | 2024

Твой подвиг не забудется в веках!

"Муса Джалиль!

Сквозь годы и тысячелетия

Твой подвиг не забудется в веках!

Дела твои и жизнь бессмертны.

И песня твоя льётся в облака…"

Муса ДжалильСовет молодых библиотекарей Чувашской Республики 6 февраля организовал в Национальной библиотеке Чувашии литературный вечер, посвящённый замечательному татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю.

Всего 39 лет прожил Муса Джалиль, но сумел оставить о себе добрую память, которая передается из поколения к поколению. Не количеством прожитых лет значителен человек, а содержанием своей жизни, тем, что он сделал для людей, что им оставил.

Участники мероприятия вспомнили о фактах из жизни и литературной деятельности поэта, о том,Муса Джалиль как он воевал, попал в плен, и о стихах, написанных им перед казнью, составивших сборник «Моабитские тетради». Мероприятие сопровождалось показом видеороликов, фотоматериалов, записями песен на русском и татарском языках. Также была подготовлена книжная выставка «Жизнь моя песней звенела в народе» о творчестве Мусы Джалиля.

Гостем встречи стала Альфия Абзалтдиновна Шарафутдинова, представитель Национально-культурной автономии татар Чувашской Республики. Она проникновенно прочла пронзительные стихи Мусы Джалиля «Варварство», и душевно - свое стихотворение, посвященное поэту.

Вечер направлен на знакомство с литературным наследием народов России, в том числе татарского народа, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи.

Мероприятие реализуется в рамках проекта «Соединение культурных нитей» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов

#Соединениекультурныхнитей