27 | 02 | 2024

Творческая встреча с Надеждой Бикаловой

Бикалова11 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится творческая встреча с автором книг поэзии и прозы Надеждой Бикаловой. Широкой публике она представит новые издания «Чаша любви» и «Сокровища Светлояра».

Фоторепортаж

Надежда Александровна, кандидат экономических наук, доцент Московского финансово-юридического университета, депутат Государственной Думы Российской Федерации I созыва (1993-1995) родилась в городе Цивильск. Является автором и соавтором ряда монографий, учебников и научных работ. В своё время совместно со своим отцом Александром Бикаловым, известным экономистом Чувашской Республики, подготовила и издала монографию «Прицивилье. История и экономика Чувашского края в XVIII-XX веках», занявшую достойное место среди историко-краеведческих изданий. В ней на основе архивных, опубликованных и устных источников освещается история, экономика, культура села Шихазаны, деревень Атнашево и Нюргечи Канашского района, общественно-политическая жизнь в этих селениях, рассказывается о выдающихся людях.

Надежда Александровна проявила себя и на литературном поприще. В своих поэтических и прозаических произведениях она затрагивает важные темы: сохранение исторической памяти, дань героическому прошлому, почитание традиций и обрядов своего народа, любовь к Родине и т.д.

На творческой встрече будут рассмотрены произведения Надежды Бикаловой, входящие в книги «Сокровища Светлояра» (2023 год) И «Чаша любви» (2024 год). Среди них:

Историко-портретный очерк «Александр Дмитриевич Бикалов – Финансист с большой буквы», посвящённый воспоминаниям коллег и друзей об Александре Дмитриевиче Бикалове (1928–2005), родившемся в деревне Атна́шево Канашского района Чувашской Республики. Он был неординарным человеком – ветераном Великой Отечественной войны и труда, заслуженным экономистом Чувашской Республики, академиком Чувашской национальной академии наук и искусств, посвятившим свои многолетние труды процветанию Чувашии и её столицы – города Чебоксары. Из пятидесяти лет государственной службы в финансовых и других органах более двадцати семи лет был у руля финансов города.

Исторический очерк «История сельских храмов в Шихаза́нах и Атна́шево Канашского района Чувашской Республики и их прихожан из рода Бикаловых» посвящён православным храмам Казанской иконы Божией Матери села Шихаза́ны – замечательному памятнику архитектуры XVIII века и новой церкви Николая Чудотворца деревни Атна́шево. Проанализированы архивные документы, связанные с историей храмов и их архитектурными особенностями. Описана история рода Бикаловых (Волковых, Димитриевых) из деревни Атна́шево – прихожан храма иконы Казанской Божией Матери села Шихаза́ны.

Книги «Чаша Любви» и «Сокровища Светлояра» содержат стихотворные циклы: «Прогулки с Поэтом», «Звёздный Путь» и «Есенинские Напевы», «Ангелы и Музы», «Целебный Крым», «Калейдоскоп природы» и поэмы: «Чувашский Край», «Маме», «Светлояр», «Праздники Христовы», «Лебеди и утки», «Преодоление» и «Инесса».

Приглашаем ценителей литературы на встречу с Надеждой Бикаловой в актовый зал библиотеки (410 каб., пристрой). Начало в 14.00.