04 | 03 | 2024

Антиутопия: предсказание и предупреждение

ЗамятинКнижная выставка «Антиутопия: предсказание и предупреждение», открытая в Национальной библиотеке Чувашии, посвящена 140-летию со дня рождения Евгения Замятина (1884-1937).

В читательском сознании Е.И. Замятин является автором одной книги - романа «Мы». Выставка позволяет расширить представление о творчестве писателя, знакомит с его произведениями, среди которых повести «Уездное», «На куличках» и замечательные рассказы, с интересной биографией. Например, мало известен факт о том, что Замятин был кораблестроителем, писал научные статьи, проходил стажировку в Лондоне. 

На выставке представлены издания, рассматривающие жизнь и творчество Е.И. Замятина. Это книги Л. Шишкиной «Литературная судьба Е. Замятина», В. Крючкова «Еретики в литературе» и другие. Хотелось бы обратить внимание читателей на солидный труд – «Замятинскую энциклопедию», изданную под редакцией Т. Давыдовой.

Конечно, главная книга Замятина - это роман «Мы», ставший первым романом-антиутопией и существенно повлиявший на становление жанра. Изображение далекого будущего с предсказаниями явлений этого будущего, государственного уклада, в котором стремление к идеальному обществу приводит к уничтожению индивидуальности и свободы - вот что отличает антиутопию как жанр. О романе и о своеобразии литературной антиутопии написано много, и выставка знакомит с книгами и статьями на эту тему, среди которых «Русская антиутопия ХХ века» Б. Ланина и М. Боришанской, «Утопия и свобода» В. Чаликовой, «На ветрах времени» В. Акимова и др.

Особый раздел выставки составляют книги-антиутопии ХХ и ХI веков, появление которых трудно представить без романа «Мы». Это «О дивный новый мир» О. Хаксли, «1984» Д. Оруэлла, «Котлован» и «Чевенгур» А. Платонова, романы современных авторов.

Приглашаем посетить книжную выставку «Антиутопия: предсказание и предупреждение» всех любителей словесности и жанра антиутопии. Выставка работает в Центре чтения (219 каб.) до конца февраля.

Замятин Замятин Замятин Замятин