04 | 03 | 2024

Эстетическая школа И. Я. Яковлева

И. ЯковлевОдним из новых поступлений в фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики стала книга Анатолия Кибеча «Эстетическая школа Яковлева», напечатанная в типографии «Новое Время».

В предисловии к книге Анатолий Кибеч пишет: «…Была своя школа и у чувашского мыслителя Ивана Яковлевича Яковлева – Симбирская чувашская школа, открытая в 1868 году. Она была школой педагогического направления и называлась учительской, но знания давала весьма расширенные и, можно сказать, универсальные, и поэтому ее выпускники работали не только учителями, но и служителями культа, а также в сфере искусства, высшей школы и науки, становились видными военачальниками, организаторами производства, политическими и государственными деятелями…».

Содержание раздела «На пути к прекрасному» отражает детство Ивана Яковлева, учебу в гимназии и университете, создание современного, удобного для чуваш алфавита и букваря. «…Первые шаги детей в мир красоты по букварю начинается со слов илем, чечен, чипер, сарӑ, хӳхӗм, обозначающих красоту, а также юрӑ, кӗвӗ, сӑвӑ, купӑс, предметы украшения: шӑрҫа, мерчен, ылтӑн, ярапа, ука, сулӑ, хушпу; определение цветов: шурӑ, хӗрлӗ, хура, сарӑ, симӗс, ула…».

Раздел «Красота и искусство в Симбирской чувашской школе» раскрывает эстетическую культуру народа, литературу, музыку, устное народное творчество, трудовое воспитание. «…Организуя трудовое обучение будущих учителей, преподаватели руководствовались не только утилитарными целями, но и эстетическими. Назначение ручного труда состоит в том, чтобы развить ловкость рук, глазомер, вкус к изящному. Силами учащихся была изготовлена большая часть школьной мебели: доски, скамейки, шкафы. Школьная мастерская никогда не пустовала, воспитанники трудились увлеченно, в изделиях использовали мотивы чувашского орнамента…».

Для новой чувашской школы эффективным средством эстетического воспитания стала родная литература, литературно-драматическая деятельность, школьные драматические кружки, разнообразная форма внешкольного воспитания и т. д. Информация об этом представлена в третьем разделе - «Эстетическое воспитание в новой школе».

Приглашаем за книгой! Издание рекомендуется преподавателям педагогических учебных заведений, научным работникам и учителям.

Все книжные новинки Чувашии