24 | 04 | 2024

Шутки или хулиганство?

встреча с МЧС13 февраля в рамках программы «Школа правовой культуры» студенты средних профессиональных образовательных учреждений города собрались в Национальной библиотеке Чувашской Республики, чтобы обсудить такой распространённый в настоящее время среди молодёжи вид преступления как хулиганство.

На встрече речь шла о том, чем отличаются шутки от шалости, озорство от хулиганства, о правонарушениях и преступлениях, совершаемых молодёжью.

Старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по г. Чебоксары капитан полиции Валентин Колсанов, который напомнил о важности соблюдения правил безопасного поведения на дороге и придомовой территории, при езде на велосипеде и в общественном транспорте.

Как определить тонкую грань между шуткой и хулиганством? В чём разница между такими понятиями, как шалость, озорство,встреча с МЧС правонарушение, хулиганство? Как избежать соблазна и выбрать правильный путь? С помощью советника юстиции, ветерана прокуратуры Ирины Ивановой, выступившей главным спикером встречи, ребята смогли найти ответы на эти и другие вопросы. В ходе беседы участники также узнали о правовом понятии «хулиганство», мерах наказания за него и пришли к выводу, что нужно чаще задумываться над своими поступками, чтобы случайно безобидная шалость не переросла в правонарушение.

Государственный инспектор ФКЧ «Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии» Сергей Аршинов рассказал ребятам о том, как правильно вести себя зимой на тонком льду, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и несчастного случая. Обучающиеся узнали, как нужно вести себя, если кто-то провалился под лёд, какие подручные средства можно использовать для спасения утопающего и что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

встреча с МЧСПредставитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Чебоксары управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Никита Бетехтин обсудил с ребятами роль огня в жизни человека: выявили причины, приводящие к возникновению пожара, повторили правила обращения с электроприборами и поведения при пожаре, номера телефонов экстренных служб, уточнили последствия шутки с огнём.

Благодаря этой встрече ребята смогли обозначить, где проходит та тонкая грань между шуткой или безобидной шалостью и хулиганством и прийти к выводу, что такие беседы очень полезны для молодёжи, так как помогают правильно формировать сознание законопослушного гражданина.