08 | 12 | 2021

«Новые книги по культуре и искусству»

Уважаемые читатели! Предлагаем Вам новинки сектора научной информации по культуре и искусству.
   

Культура и рынок: современные тенденции : [сб. ст.] / Междунар. ун-т в Москве, Фак. "Предпринимательство в культуре" ; [сост. И. Хангельдиева]. – М. : Классика-XXI, 2009. - 221 с.

В сборник статей по арт-менеджменту включены работы ведущих преподавателей и лучших студентов факультета "Предпринимательство в культуре" Международного университета в Москве.

Фандрейзинг в сфере искусств, менеджмент концертных организаций, влияние экономической ситуации в России на состояние арт-рынка – эти и многие другие вопросы осмысливаются на уровне практических действий.

   

Куренной, В. Философия фильма: упражнения в анализе : [сб. ст.] / Виталий Куренной. - М. : Новое литературное обозрение, 2009. – 224 с. ; 20. - (Б-ка журн. "Неприкосновенный запас").

В статьях, представленных в данном сборнике, рассматриваются фильмы, относящиеся преимущественно к жанру блокбастеров. Это так называемое массовое кино, за которым прочно закрепилась репутация продукции, не особенно изысканной в интеллектуальном отношении. Однако задействованная автором аналитическая оптика показывает, что это не более чем расхожий штамп. Блокбастеры не только кодируют глубокие и многослойные культурные и философские смыслы. Это еще и весьма эффективный инструмент познания социальной и политической реальности.

   

Аталай, Б. Математика и "Мона Лиза". Искусство и наука в творчестве Леонардо да Винчи / Б. Аталай ; пер. с англ. С. В. Зинюка. – М. : Техносфера, 2007. - 303 с. : ил. - (Мир математики).

Леонардо да Винчи был истинным гением, блестящим художником, ученым и математиком. Следуя за уникальной теорией Леонардо, автор книги ищет внутренние связи между искусством и наукой, доказывая единство двух направлений развития человеческой мысли. Он дает краткий обзор истории науки, начиная с периода рассвета цивилизаций до сегодняшних понятий квантовой механики. На основе этого материала Б. Аталай пытается описать необыкновенный интеллект Леонардо и принципы его работы, позволяет нам увидеть источник его идей и оценить их талантливое воплощение с современной точки зрения.

   

Монсенжон, Б. Рихтер. Диалоги, дневники / Бруно Монсенжон ; [пер. с фр. О. Пичугина ; вступ. ст. Н. Бунтмана]. – М. : Классика-XXI, 2010. - 477 с. : фот.

Начало этой книги положил знаменитый фильм Бруно Монсенжона "Рихтер непокоренный", где выдающийся музыкант, преодолев упорное нежелание говорить о себе, рассказал о своей жизни, целиком посвященное музыке.

Дневники Рихтера и его беседы с автором фильма, использованные в киноленте как сюжетный каркас, стали основой литературной исповеди Маэстро.

Шесть тетрадей дневников (1970-1995 гг.) впервые публикуются в полном объеме.

   

Федоров, В. В. Павловские замки. Пурехские колокольчики / Вячеслав Федоров. – Н. Новгород : Литера, 2009. - 175 с. : ил. - (Б-ка им. Ивана Петровича Склярова "Народные художественные промыслы Нижегородской области").

Книга Вячеслава Федорова – увлекательный рассказ об ушедших в прошлое, а некогда жизненно необходимых ремеслах – замочном и колокольном.

Село Павлово на Оке четыре века славилось мастерами, которые могли сделать и добротный замок на кованую складскую дверь, и "собиный" (особенный) замочек величиной с горошину и даже меньше. А в старинном селе Пурех, что недалеко от Чкаловска, отливали голосистые поддужные колокольчики, разносившие звонкую славу о себе по всей России.

Книга иллюстрирована большим количеством черно-белых и цветных изображений, адресована широкой читательской аудитории.


   

Штайнер, Р. Сущность цвета и тайна радуги : [три лекции, прочитанные в Дорнахе 6-8 мая 1921 года, и отдельная лекция, прочитанная в Дорнахе 4 января 1924 года] / Рудольф Штайнер ; [пер. с нем. Л. Истомина]. - Ереван : Лонгин, 2009. - 158 с. : ил.

В отличие от современной науки, досконально изучившей внешние, физические проявления феномена цвета, немецкий философ Р. Штайнер (1861-1925) объясняет, как прийти к его объективному познанию, ибо в восприятии цвета отражается духовно-душевное. Наряду с цветами-образами, являющимися отражением царств природы: мертвого, живого, душевного и духовного, - автор рассматривает и цвета-свечения, посредством которых сущностное являет себя в сиянии. Он раскрывает загадку, почему материя является нам в цвете и как цвет фиксирует себя на объекте. На этой основе Р. Штайнер делает экскурс в историю изобразительного искусства и дает некоторые рекомендации по технике живописи.

   

Ватикан / [авт.-сост. С. В. Владович]. – М. : Вече, 2008. - 232 c. : фот. - (ЮНЕСКО. Памятники всемирного наследия. Открой для себя весь мир).

Ватикан - один из крупнейших центров христианской церкви. Одновременно это уникальный город-государство и единственная в современном мире абсолютная клерикальная монархия во главе с папой римским.

Судьба Ватикана сложилась таким образом, что именно он оказался центром европейской культуры в эпоху Высокого Возрождения, а потому именно в Ватикане сосредоточены главные творения таких непревзойденных гениев, как Микеланджело, Рафаэль, Браманте и другие.

В книге вы познакомитесь с краткой историей Ватикана, достопримечательностями города-музея, хранящимися здесь духовными, художественными, архитектурными ценностями, давно ставшими всемирным достоянием и гордостью человечества.

   

Яйленко, Е. Венецианская античность / Евгений Яйленко. – М. : Новое литературное обозрение, 2010. - 466 с. : фот. - (Очерки визуальности).

Книга Е. Яйленко посвящена интерпретации античных сюжетов в искусстве Венеции XV-XVI вв.: от художников семейства Беллини до Тициана, Веронезе и Тинторетто.

Специалисты непременно оценят ее глубокую фундированность, проработанность материала, полноту научного аппарата. Читатели увидят венецианское Возрождение как увлекательное зрелище, почувствуют это интереснейшее время в полноте его культуры, вовсе не сводимой в данном тексте к освоению мифологических тем.

   

Вязова, Е. С. Гипноз англомании. Англия и "английское" в русской культуре рубежа XIX-XX веков / Екатерина Вязова. – М. : Гос. ин-т искусствознания : Новое литературное обозрение, 2009. - 566 с. : фот. - (Очерки визуальности).

Английским влияниям в русском искусстве рубежа XIX-XX веков никогда не уделялось слишком много исследовательского внимания - в отличие от влияний французских или немецких.

Автор подробнейшим образом фиксирует и анализирует "следы" английской культуры в Петербурге и в Москве, выстраивая увлекательную историю взаимных созвучий, влечений и встреч.

 

  
 

Уиттл, Ж. Рисуем цветы акварелью / Жанет Уиттл ; пер. с англ. К. И. Молькова. – М. : Контэнт, 2010. - 128 с. : рис.

Хрупкие и роскошные, яркие и нежные цветы, написанные акварелью, отличаются изысканным колоритом и легко превращаются в замечательные композиции. Эта книга научит вас рисовать цветы акварелью и поможет вам стать настоящим художником!

Вы познакомитесь с различными техническими приемами, помогающими передавать на картинах хрупкую красоту цветов с помощью техник "влажным по влажному", "влажным по сухому", а также негативных форм, защитной маскировки, снятия краски, лессировки и многих других приемов. Вы также познакомитесь с эмоциональной трактовкой цвета и научитесь многим другим полезным художественным приемам.

В издание включены замечательные проекты с пошаговыми описаниями и иллюстрациями, а также многочисленные репродукции работ, которые обогатят вас идеями и станут источником вдохновения как начинающих, так и более опытных художников.

 

Мы рады видеть Вас в наших уютных читальных залах!