16 | 04 | 2024

Ученый и педагог Гурий Комиссаров

Комиссарв ГурийНациональная библиотека Чувашской Республики ведет большую работу по комплектованию и сохранению чувашского документального наследия.

На днях фонд библиотеки пополнился очередной книгой краеведческого содержания «Гурий Иванович Комиссаров – ученый, педагог, общественный деятель». Новое издание отпечатано в городе Уфа. Ответственный редактор – И. Г. Петров.

Г. И. Комиссаров в истории чувашской культуры оставил яркий след как историк, этнограф, философ, литературовед, фольклорист, поэт, краевед и общественный деятель.

«… Как пытливый и разносторонне работающий исследователь-гуманитарий, Г. И. Комиссаров занимался и литературоведением. Он один из первых обратил внимание на творчество классика чувашской литературы К. В. Иванова. По этой теме на чувашском языке он опубликовал статью «Иванюк Ваҫинкки Кӗҫттентийӗн пурнӑҫӗ…», - отмечает И. Г. Петров.

Данное научно-популярное издание состоит из трех разделов, в которых раскрывается жизнь и деятельность выдающегося чувашского ученого; а также некоторые вопросы истории и культуры чувашского народа в контексте его научного наследия. В третий раздел включены не опубликованные ранее труды Гурия Ивановича Комиссарова, написанные в начале XX века.

В приложении - список книг, статей и других публикаций о Г. И. Комиссарове и фотографии.

Книга предназначена для историков, краеведов, учителей, студентов, учащихся школ, а также тех, кто интересуется историей и культурой чувашского народа.

Все книжные новинки Чувашии