25 | 05 | 2024

Выставка художника-графика Александра Николаевича Федорова «Легенды и предания Чувашии»

В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики 15 июня в 16.00 откроется персональная выставка работ художника-графика Александра Николаевича Федорова «Легенды и предания Чувашии».

Найти свою масштабную и значительную тему в самом начале творческого пути – это большая удача для каждого художника. Близкая с детства тема чувашской старины, сказания о могучих воинах – победителях, о женщинах – хранительницах жизни, о фантастических существах и животных, олицетворяющих силы зла и добра, еще в студенческие годы увлекла А.Н. Федорова. Он окончил факультет станковой графики Петербургской Академии художеств, где освоил различные тиражные и оригинальные техники. Работы на тему чувашского эпоса выполнены им в литографии. В этом виде печатной графики изображение выполняется на камне, с которого печатаются оттиски на бумаге. Александр Федоров виртуозно использовал все технические особенности этой техники. Его композиции эффектны и артистичны. Любовь к деталям дает возможность увлечь зрителя многообразием фактур. Стилизованный рисунок, подчиняясь фантазии, имитирует легко и свободно то жесткие мраморные рельефы, изображающие всадников, то помещает героев в мягкую, живописную среду. В границах условной черно – белой цветовой гаммы достигаются тончайшие градации тона. Композиции художника всегда тяготеют к монументальности, определяя его уникальный почерк.

В серии работ "Легенды и предания Чувашии" художник передал общее человеческое начало, которому во все времена присущи мужественность, жертвенность и готовность к борьбе. Творческие эксперименты Александра Федорова лежат не только в области литографии и темы Чувашского эпоса. Свой потенциал он реализует в портретном жанре, сюжетной картине, пейзаже. И работая в любом жанре и технике, художник стремится передать дух времени, в котором он живет, языком высокой классики.

Работы Александра Федорова находятся в собраниях Чувашского государственного художественного, национального и Киришского (Ленинградская область) музеев, а также в частных коллекциях России, Англии, Германии, Франции, Южной Кореи, Ливане, Финляндии.

Приглашаем всех желающих на выставку, она продлится до конца июня. Вход свободный.

Спр. по тел.: 62-27-97

Фоторепортаж об открытии выставки >>>