16 | 04 | 2024

Путь длиною в 400 лет

Китай, лекция15 февраля Национальная библиотека Чувашии организовала первую лекцию-встречу «Что я знаю о Китае», посвященную 75-летию советско-китайских отношений. Встречу провела Елена Васильевна Сухова, кандидат исторических наук, доцент, ответственный секретарь Чувашского регионального отделения межрегиональной организации «Общество российско-китайской дружбы».

В мероприятии приняли участие обучающиеся 7 класса гимназии №4 г. Чебоксары, читатели
библиотеки.

Собравшихся познакомили с историей одной из древнейших стран в мире. ПоКитай, лекция утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет.

«Китай и Россия – страны с богатой историей и уникальными чертами. История российско-китайских отношений насчитывает четыре столетия, что делает Китай «самым древним соседом» нашей страны и в прямом, и в переносном смысле. На этом пути государства сближались и отдалялись, переживая периоды дружбы и охлаждения, но ткань отношений никогда не рвалась», - отметила лектор.

КитайУчастники встречи вспомнили, что основа российско-китайских отношений была заложена благодаря взаимным торговым интересам. Как свидетельствуют документы, первые попытки русских установить контакты с Китаем относятся к 1608 году.

Особо была отмечена научно-исследовательская деятельность по изучению Китая основоположника русской синологии Никиты Бичурина.

Мероприятие прошло в рамках перекрестных Годов культуры России и Китая (2024-2025 гг.).