16 | 04 | 2024

Столетие, овеянное славой

Лейтенантская прозаВ Национальной библиотеке Чувашии состоялись лекции «Столетие, овеянное славой», посвященные 100-летию писателей-фронтовиков.

«Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Борис Васильев – уроженцы 1924 года, прошедшие Великую Отечественную войну и заявившие о себе в конце 50-х начале 60-х годов как писатели. Термин «лейтенантская проза» точно отражает суть явления. Для лейтенантской прозы характерно автобиографичное начало, внимание к будням войны, беспощадная, порой жестокая правда, стремление преодолеть картинное, ложно-романтическое представление о войне, пристальный психологизм», - рассказала лектор, филолог Ирина Яковлева.

Усилить психологизм позволял и принцип изображения: локальный сюжет, ограниченные временные и пространственные рамки, небольшое количество персонажей.

Во время лекции были рассмотрены повести В. Богомолова «Иван», роман Ю. Бондарева «Берег», повести В. Быкова «Сотников» и Б. Васильева «В списках не значился». Писатели, изображая фронтовые будни, описывая бои, прежде всего, обращают внимание на человека на войне, на его внутреннее состояние и поведение.

«Главный завет, который оставили нам писатели фронтового поколения, заключается в том, что даже в условиях страшной войны человек должен сохранить свои лучшие качества – верность гражданскому долгу, доброту, сострадание», - подчеркнула Ирина Яковлева.

В своих отзывах слушатели, учащиеся гимназии № 1 г. Чебоксары, отметили, что узнали о биографии и книгах писателей-фронтовиков, о том, что чувствовали люди во время войны. «Это важно не только для подготовки к выпускному сочинению и к ЕГЭ, но и для нравственной школы», - отметили педагоги.

Лекция «Столетие, овеянное славой» доступна по Пушкинской карте.

Запись для организованных групп (от 20 чел.) по телефонам: (8352) 62-50-04; (8352)23-02-17, доб. 132, 140.

лекция Лекция лекция лекция