16 | 04 | 2024

Книги для думающих детей и подростков

книгиВ рамках Международного дня книгодарения Национальная библиотека Чувашской Республики получила в дар замечательный комплект из 24 книг от издательства «КомпасГид». В этом году издательство отмечает свое 15 летие.

«Книги для думающих детей и подростков» – под таким девизом издательство «КомпасГид» выбирает произведения российских авторов и издания для перевода с 2008 года. Это книги для детей и подростков, серьезные и не очень, рассказывающие о жизни их сверстников в разных странах, и о том, как преодолеваются самые толстые стены, которыми окружают себя люди во всем мире.

Среди бестселлеров издательства - произведения Виктории Ледерман. Её тексты всегда увлекательны и психологически достоверны - даже если герои путешествуют во времени. Персонажи и книги «Календарь ма(й)я», «Всего одиннадцать» и «К доске пойдет… Василькин!» уже даже заговорили на румынском! А теперь в нашей библиотеке появилась еще и замечательная школьная новинка от Виктории - «Это наш 4 «Н», сборник веселых историй, которые наверняка придутся по душе не только четвероклассникам, но и тем, кто еще только собирается попасть в четвертый… И все это, смешно, легко и так, как будто тебе просто разрешили залезть в шкаф, стоящий у стены в классе, и оттуда подсмотреть и подслушать, что же происходит с этими четвероклассниками!

Конечно, выбрать одну любимую книгу издательства сложно. Например, сборник рассказов об обычных подростках Нины Дашевской «Около музыки». Кажется, язык рассказов - обычный язык подростков. Однако создать из этих простых фраз такую прозрачную, тонкую и поэтичную прозу дано не каждому автору. 

Самая непредсказуемая и удивительная новинка 2023 года «Вся синева неба» молодой французской писательницы Мелиссы дакниги Коста в переводе Нины Хотинской. 26-летний Эмиль обречен. У него диагностировали ранний Альцгеймер. Врачи дают ему не больше двух лет жизни… Эмиль покупает кемпинг-кар и дает объявление в интернете, в котором сообщает о своей болезни и пишет, что ищет спутника для последнего путешествия. На объявление откликается Жоанна. Это странная молодая женщина, она всегда одета в черное, никогда не улыбается, и ей безразлично, куда ехать. Эмиль и Жоанна отправляются в Пиренеи. Наблюдать за их дорогой и больно, и утешительно одновременно. Если заинтригованы, приглашаем к прочтению.

Ольга Константиновна Громова больше двадцати лет работала в библиотеках и, по ее словам, не планировала быть писательницей. Но судьба свела ее с двумя женщинами, которые стали героинями книг «Вальхен» и «Сахарный ребенок». Последнее произведение было переведено на множество языков. Его можно найти не только на английском, французском, немецком и голландском, но и на арабском.

Среди подаренных книг – роман Евгения Рудашевского «Пожиратель ищет Белую сову», ставший победителем 13 сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». Читателя ждут бескрайние просторы Крайнего Севера, на которых столкнутся мир старый и мир новый, мир детей тундры и мир вечно голодных пожирателей.

книгиГерои-подростки Марии Ботевой - живые и вызывающие симпатию, трогательные и отзывчивые. Ева Немеш пишет повести и рассказы, которые дают возможность попытаться понять своих родных, разобраться в себе и повзрослеть, а также и другие издания, в которых можно найти для себя что-то интересное.

Все книги издательства - о том, как уникальна жизнь и ценна свобода каждого.

«Мы уверены, что подростки читают. И им нужна не только классическая программа школьной литературы, но и те книги, которые говорили бы с ними на одном языке о том, что волнует на самом деле» - отмечает пиар директор издательства Татьяна Князева.

Национальная библиотека выражает огромную благодарность издательству «КомпасГид» за внимание к библиотеке и подаренные книги, которые будут интересны и взрослым, и самым юным читателям.