25 | 04 | 2024

Онлайн-встреча с пермской художницей

Светлана Панина27 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики пройдет онлайн-встреча с художником, дизайнером, педагогом из Перми Светланой Паниной.

С. В. Панина – руководитель художественной мастерской «Шонди арт», участница пермских и краевых выставок, победитель конкурса эскизов арт-объектов и парковой скульптуры «Этнообраз».

Произведения художницы демонстрируются в библиотеке на документально-художественной выставке «Параллели: мифы и легенды в поэзии». 20 полотен в этнофутуристическом стиле созданы по мотивам коми-пермяцкого фольклора и раскрывают легенды коми-пермяцкого народа. Сказочная инсталляция, яркие художественные работы выполнены акриловыми красками, и при использовании специальной подсветки они обретают новые оттенки и особенное сияние.

Коми-пермяки и коми-зыряне сохранили и донесли до наших дней удивительные мифы, в которых раскрывается понимание мироустройства древних представителей финно-угорского мира. Современные художники, переосмысливая народные предания, стремятся воплотить их на картинах и не дать молодому поколению забыть свои корни. К числу таких художников относится и Светлана Панина. Работая над пояснениями к картинам, она начала сочинять целые сказки о героях коми-пермяцких легенд. Так из художницы родилась писательница Светлана Панина.

Светлана Владимировна расскажет о своем творчестве и пути в профессии, познакомит с авторскими сказками, иллюстрации к которым можно увидеть на выставке.

Приглашаем желающих на онлайн-встречу со Светланой Паниной в выставочный зал (каб. 217).

Начало в 13:00 (по мск).

мифы мифы мифы