24 | 04 | 2024

Незабытые традиции в творчестве пермской художницы

C. Панина27 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла онлайн-встреча с художником-этнофутуристом, дизайнером, педагогом Светланой Паниной (г. Пермь). Полотна художницы по мотивам коми-пермяцкого фольклора демонстрируются на выставке «Параллели: мифы и легенды в поэзии».

С. В. Панина – руководитель художественной мастерской «Шонди-арт», победитель конкурса эскизов арт-объектов и парковой скульптуры «Этнообраз», участница пермских и краевых выставок, выставок в Сыктывкаре, Ижевске, Йошкар-Оле.

Собравшуюся аудиторию – школьников и ценителей искусства ждало интересное общение с самобытной художницей, знакомство с её оригинальными произведениями.

Светлана Владимировна рассказала, что, получив образование художника-оформителя, долгое время писала классические натюрморты, пейзажи и портреты. В какой-то момент почувствовала желание погрузиться в своём творчестве в легенды родного края. Для обращения к прошлому она выбрала этнофутуризм – стилевое течение, которое сочетает в себе традиции и обычаи народов и новаторскую технику.

На встрече С. В. Панина вспоминала, как проводила школьные каникулы у бабушки в коми-пермяцкой деревне, где слышала истории о добром Ене и коварном Омоле, богатыре Кудым-Оше и прекрасной Зарани. Прошли годы, и ей захотелось рассказать эти истории с помощью кисти и красок.

Работая над пояснениями к картинам, она начала сочинять сказки о героях коми-пермяцких легенд. Так из художницы родилась писательница С. Панина и её первая книга «Сказки Му», иллюстрации к которым и представлены в Национальной библиотеке. Сейчас автор трудится над новой книгой в жанре фэнтези.

Участники встречи смогли приобщиться к миру живописи и фольклора коми-пермяцкого народа, узнать о творческом пути и методах работы Светланы Паниной.

С. Панина С. Панина С. Панина С Панина